游刚

重庆市作家协会会员,重庆开州区作家协会副主席兼秘书长。一直以来,涉猎于诗歌、散文、小说等多种题材的文学作品创作。其作品文辞清丽、意境悠远,无论是散文、散文诗或是小说,都极富感染力。其新闻作品、电视散文等作品多次获全国及市级大奖,文学作品散见于全国各类报刊杂志,有作品被选为中、高考试题并收入多类选集。著有散文集《点燃一盏月亮》《望春风》,散文诗集《奔腾的心》。



游刚:年味
  2019-02-12

在街头巷尾开始挂满灯笼,人家阳台上挂满香肠的时候,年味就越来越浓了。

在我们家,春节仿佛是父母亲给我们这些孩子们筹办的节日,虽然我们这些做子女的都成家了,也有了自己的孩子,但在父母亲眼里,永远都是长不大的孩子。刚进腊月,父母亲早出晚归,忙进忙出。香肠早就灌好了,孩子们喜欢吃的糖果,还有核桃、香瓜子,旺旺大礼包,各或各样的零嘴儿都堆满了里屋的阳台。但在父母亲眼里,这些还远远不够,还有着太多的年货要办。

父母亲每个春节都会给我们发红包,我替父亲掐指算了算,两个儿子,两个儿媳,两个孙儿,外加将来拜年的十多个外侄,每年发给我们的红包都得二十多个。父亲说,红包里面装的钱不在于多少,几元钱就够,关键是给孩子们一份喜悦。所以父母亲对于红包这事特别讲究,仅装压岁钱的红包壳,就让父母亲费了不少心思。红包的外壳必须是大红,看着喜气,必须有烫金大字,看着富贵。红包给的对象不同,上面烫金字内容也不能一样,比如给两个儿媳妇的,去年就是送的“凤舞九天”,送给我和弟弟的是“宏图大展”,送给孙女儿的是“冰雪聪颖”,给孙儿的是“快步成长”……真是难为了父母亲,不知要跑多少地方,才能筹备到这样精美的红包。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号