胡伟清

管理学博士、经济学教授、重庆科技学院教学名师、工商管理学院院长、泰国博仁大学博士生导师、重庆科技学院、重庆理工大学硕士生导师,中共重庆市委组织部干部培训讲师,专栏作家。

毕业于四川大学物理系、浙江大学经济系、重庆大学经济与工商管理学院,先后在政府部门、新闻媒体、金融机构、咨询公司任职。

发表专著、论文、中短篇小说、散文、财经评论等百余万字




胡伟清:要法术还是要制度
  2019-01-05

著名学者钱穆先生在《中国历代政治得失》一书中,用一个独特的视角对中国古代政治做了评述,那就是法术和制度。

判断一项规定是法术还是制度,钱穆先生的观点是,如果这项规定的推出,是有正当理由的,即便从后面的效果来看有不少弊端,那毕竟还是一项制度,因为当初的理由是很正当而且充分的,只不过后来的环境变了,而使得这项制度的弊端显现出来,比如科举制,明朝开始要求写八股文,当初是因为参加考试的人太多,为了阅卷的方便,也为了能够更好地比较,做出了这样的规定,这就有点像现在的考试,弄很多的客观题,也是为了阅卷的方便,要说真正考出水平,这样的考试在很大程度上是失败的。

而法术呢,则纯粹是为了方便统治者的特权独裁而做出的规定,没有什么正当的理由。比如明朝朱元璋废除从汉代以来的宰相制度,则属于法术。在明朝以前,皇帝的权利是受到宰相的制衡的,连皇帝的诏书,都需要宰相同意了才能发出。用现在的话来说,相当于皇帝是国家元首,宰相是政府首脑。而朱元璋为了自己的独裁统治,废除了宰相制度,直接领导吏部兵部户部等六部,从此没有任何人可以制约皇帝的权力,专制统治愈演愈烈。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号