杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:记录服饰之美 留住手艺之魂—火草麻布
  2018-09-15

米易隶属于四川省攀枝花市的一个小县城,原名为:迷易,其实也就是米易就是云开日出的意思。米易位于安宁河下游的米易河谷,清晨之时水汽蒸腾,太阳一出,则是云开雾散,打开画卷;蓝天白云,沁人心脾。安宁河穿城而过,山水共长天一色。曾经米易是颛顼的诞生地,阳光米易,由此而来。本篇撷英取华,以记录手艺之精美、民俗之传承。

认识米易,从由相遇而开始。由于几年以前就开始乌江流域少数民族服饰的调查研究,所接触到的少数民族服饰,无论是它的模块形制、图案、纹样,还是色彩、材料都吸引了我。有时的遐想,在城市里的重要场合,有时看到了很多五颜六色的服装,但是,要怎么穿着才能有基本的仪式感?少数民族服装文化的同化,违和的符号,让我们失去了怀旧的情怀,穿着的自信,心中一直记得。路遇古镇--土著民家高祖逝世的喜丧,可我因为世俗的危惧,踌躇不前;柴田老师独自去探求土著高祖的丧服。事情一天天过去,当时当景却永远刻印在我脑海,惭愧不已。服饰文化需要保护,需要保护传承,越是古老的符号,古老的制作,越是我们的无价瑰宝。

前些日子,与国内的服装设计行业一些专家同行,带着一颗虔诚之心,开启了傈僳族服饰文化的探索之旅,最先深入眼帘的是帽饰。

寨子里晃着各种花帽,摇摆着各色图案的腰带。我远远地观看,应接不暇。早起烟雾迷蒙,午后云雾散开,有如植一竿撑船的长竹篙,那抹晴朗,让人恍若隔世一抹情怀抒发未尽,脑子里的塑料珠子也在飘。咨询过了长者,她们以前的帽子上都是佩戴着鲜花,手绣的装饰,帽里三角形的外形是为了修容人的瓜子脸型。也许,汉族人的现代文明,在远古的民族区域,早也就生根发芽,民间手工艺种类繁多、传承悠久.,民族的也是全部,民族的东西有可能被现代文明所破坏。满山的塑料珠,方便了制作,廉价了礼品,也折断了我的情怀,故事的明天,主角是古代的傈僳族服装的材质。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号