杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:记录服饰之美 留住手艺之魂—服饰图案
  2018-09-25

在米易的傈僳族少数民族服饰艺术考察的几天里,脑海里一直闪过好友的留言,看到少数民族那抹流向来世的“独白”想哭,作为艺术设计的人们非常的感性,身边聚集了这么多志同道合的同伴,每个人都在尽自己的微薄之力,思想,行动,拯救主宰大山的主角。也许,正如:郦波老师所言的那样,我的世界有一片星辰,在灵魂的无限近又无限远处,有你留下的淡淡星痕--傈僳族的服饰图案。

眼里一缕夺目的光华,来自花傈僳。流苏状的串珠在她们的头上、腰间摇曳,叮铃作响。花傈僳族的女子,从小就要学习各自各样的手绣,她们的帽子刺绣部分、腰带刺绣部分、荷包刺绣部分,都是女子自己手绣完成的,所以,每个人身上的服饰图案各不相同。傈僳族的解说员曾经自豪地告诉我,花傈僳女子特别心灵手巧,她们手绣只绘大格,图案在心里,一气呵成;换而言之,我们现代文明的手绘、电脑制图,在米易、傈僳族、大山里,别无用处。

看到花枝招展、色彩艳丽的文雅图案,我也是追着解说员进行讨教。后来得知她们的服饰图案的原型,来自大山的鲜花,例如:太阳花、玫瑰花,但是,更多的是芍药花型,那是她们最喜欢的鲜花。帽子和腰带的图案,大致可以分为三类:几何型、植物型、动物型,这些与她们的生活息息相关,道法自然。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号