许世虎:用色彩绘出“春天里的歌”
  2018-08-18




我的人生经历了三次大的转折,每一次转折都因改革开放所牵动。

从知青到美院学生

我诞生于南温泉花溪河畔,南温泉四面环山,草木葱茏,峭壁飞泉,鸟语花香。从小,我便爱在丛林里穿梭,观松柏,赏野花。

我的父母都是教师,母亲兼任着小学美术老师,我耳濡目染,喜欢在家里的墙上、门上与家具上,到处乱涂乱画。父母见我如此痴迷绘画,提供了很多绘画材料供我作画。

一次,家中来了一些客人,他们建议我到家附近的野外去写生,喜欢什么,就画什么。

从此,在五洞桥、花溪河、建文峰……在大自然之中,我的艺术细胞在萌芽、生长……

我痴迷地作画,时常忘记回家吃饭。

我在南泉读完小学,在重庆十中念完中学,虽然对数理化不感兴趣,但其他成绩名列前茅。高中美术老师马志刚对我说:“你的基础不错,以后有机会可以到专业院校去学习。”

这番话,让我有了成为画家的梦想。

高中毕业后的第二年,我到四川省内江市资中县一个村子里“下乡”,成了一名“知青”。

在我的知青时代,为了有更多时间作画,我在宿舍门上画了一把大锁,别人从门口走过时以为我已经去上工了,其实我躲在里面画画,两三个月后才被发现。第二年,由于我会画画,被调到了县木偶剧团和文工团画背景。

1977年,恢复高考,我看到了实现梦想的希望。

1980年,我靠自学顺利考取了四川美术学院工艺美术系陶瓷艺术设计专业。

如果没有改革,我没有机会考上心仪的学校,改革为每一个人提供了公平竞争的机会。

考上了梦想的艺术院校,我十分珍惜来之不易的学习机会,全身心地投入到了学习中,当时老师经常带我们到荣昌陶厂去学习和创作,一些设计的图案还用在了陶器上。

大学毕业后,我留校当上了一名色彩教师。

成为美术教师后,对艺术越追求,越能清楚自己的不足。随着专业学习的加深,我接触到了印象派和写实派的绘画。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号