两江书生

杜术林,网名“两江书生”,资深新闻人,专栏作者,重庆首届“十佳网络知识分子”。

长期从事新闻采编、城市营销、区域经济、网络评论等方面的写作和评论。

多次获国内新闻类、评论类奖项。

两江书生:没了父亲的乡土,望之怅然
  2019-04-11

父亲离开我已经快十年了。这段日子,脑子里不时闪现着父亲的身影。没了父亲的乡土,望之怅然。如今物是人非,走在故乡的土地上,田野是更加安静了。

一棵棵数着田园里的庄稼,数着收成,会想起父亲躬耕的身影。在漫长的劳作里,土地给了父亲收获,帮助父亲完成了养家糊口的重任。而今一份土地已经难以养家糊口了,村里能出去打工的都出去了,大片土地就送了人情,愿意种就种吧,放在那里长草也不好。

父亲生火、母亲做饭的场景总是涌现在脑海里。每次回家,父亲总在灶头生火,不时提醒着母亲掌握火候,红红的火塘,映照父亲清矍的脸庞。在老屋里,看秸秆化为炊烟,看火苗舔着灶头,感受锅碗不时碰击的声响,心里是温馨而踏实的。这就是家呢。

故乡平桥村是一个已经消逝的地名。镇里合村,为纪念卢作孚先生,就取了另外的村名。镇上的老街,也慢慢的老去了,沉淀下来,有一番历史的风味。

走在老街,常常想起父亲赶场的样子,北方叫赶集,重庆谓之“赶场”,肖家镇逢3、6、9的日子赶场,邻近的龙市镇“2、5、8”,邻县四川武胜县乐善镇赶场的日子为“1、4、7”。父亲没有外出打工,家里的零用钱就主要靠在这些镇上销售农产品。

因为生病,父亲告别了土地,来重庆就医,与我住在了一起。想念土地的父亲开始在阳台上种植蔬菜和苗木。父亲喜桂树,在阳台里植桂树五株,覆土之上植葱苗。青青葱苗,总令人想起父亲种菜养家的艰辛时光。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号