木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:写作,是一种时代的文化担当
  2020-11-05

财财和葡萄

在葡萄身上,我看到一种精神,这种精神正是一种时代的文化担当,是一种强烈的社会责任感。这些年,生活给她太多感悟,特别是当她亲身经历一些典型的人物事件以后,更有了一种创作灵感与激情。从2014年她正式出版长篇小说《闺蜜》到中篇《老宅》《猫》和散文短篇小说等,已近五十万字,而她仅从疫情期间到现在阅读的中外文学著作就有五百多万字。就像我们平常说的,“台上一分钟,台下十年功”,文学创作也是这样。只要是搞文学创作的人都知道,这种脑力劳动是没有任何捷径可走的,除了名师指点,每句话都要靠自己的思考写出来。古人说“读书破万卷”,下笔犹如神,创作就是这样。历史上古今中外的文学大家,都是这样辛苦坚持走过来的。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号