木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:写作,是一种时代的文化担当
  2020-11-05

写作,是一种时代的文化担当

在郭琳作品研讨会上的发言

诗人唐力、泥文、木兰

葡萄(郭琳)是一个会讲故事的人,她的创作思路与形式不拘一格,小说语言不仅有一定的个性文采,而且也修饰得比较干净简练。所以,她的创作一开始就不是循规蹈矩按部就班的,而是凭着一股倔劲儿直接进入难度最大的长篇创作。从此,她就不断在生活中深入发掘人性的真善美,批判人性的假丑恶,以回报社会,讴歌时代。于是,我们今天也就有了这个研讨会。

六年前,当我看到她的第一部长篇小说《闺蜜》发布时,我一下好震撼!心想葡萄真厉害!她平时上班这么忙,竟然把长篇小说都写出来了……从那时起,我就开始对她有点刮目相看了!据我这些年对她的了解,我认为她除了与记者职业、家庭环境和父母教育有关,再就是与她平时刻苦学习善于积累分不开。天道酬情,因为她的勤奋努力,她才有了这种创作冲动的热情和较高的文学悟性。

无论工作再忙,她都要坚持阅读。她所有的阅读都是见缝插针,如饥似渴!眼睛不能看时,她就听书。她的阅读是这样,写作也是这样。一段时间,她由于写作太劳累,导致双目差点失明!去年11月,她不得已才去医院做了白内障摘除,并更换人工晶体。一般都是老年人才会患上这种眼病,没想到她这个年纪也患上白内障。不是她的家人一直担心和督促她,也许我们今天看到的葡萄,就是一位用盲文写作的女作家了。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号