赵美萍

赵美萍,曾以小学毕业生身份大胆应聘《知音》杂志社、并被破例录用为编辑、记者而被全国媒体誉为励志楷模,其奋斗经历曾被中央电视台、重庆卫视、湖南卫视数十家媒体报道。2005年由作家出版社出版《我的苦难,我的大学》,获“QQ·作家杯”征文大赛“最感人作品奖”和“纪实文学特别大奖”。

2013年由安徽文艺出版社出版《谁的奋斗不带伤》,获得“2013风云图书奖”、“2013全行业优秀畅销书奖”、“2013年度中国影响力图书奖”、“江苏省南通市五个一工程奖”等。2016年出版长篇爱情小说《转角遇见爱情》。现旅居美国休斯敦,全职写作。



赵美萍:情牵荆山湖,风云四十年
  2018-11-05

(这一潭碧波,淹没了多少青春和血泪)

【2018年,是我国改革开放四十周年,作为一个伴随改革开放时代成长的亲历者和见证者,趁着今年9月回国探亲,我回到了少年时曾经血泪合流、颠覆命运的地方——安徽芜湖市小荆山,一来凭吊那段无悔的青春岁月,二来向曾经奋斗过的战场致敬。荆山有两座,分别名为大、小荆山,也是历史上“荆山寒壁”所在地,曾有古诗云:“平芜一望连天水,峭壁寻千宿暮云”。据说,古时即使炎夏干旱,壁上也有冰水落下,滋润凉爽,并且壁顶隐约可见“寒壁”二字,寒壁之说便由此而来。自古以来,大、小荆山隔湖相望,宛如一对不离不弃的兄弟。也有传说,两山为二郎神挑担而来,挑到此地,放下歇息,大湖就是那扁担化成。元代历史学家欧阳玄(欧阳修的后代)在芜湖任知县时,曾在这里写下优美诗篇:“一山西出一山东,八字分明在水中,古往今来多少恨,客愁无不在眉峰。”因此,大小荆山又名“峨眉山”,湖又名“欧阳湖”。据说当年还流传过一首歌谣:欧阳湖上有奇字,荆山山里有财宝。识得奇字山门开,金银财宝滚滚来。】

“赵老师,这就是你砸过五年石头的地方吗?”

“山在哪里?石头在哪里?怎么只剩下一潭湖水?”

2018年9月23日上午,和我一起来到安徽芜湖市小荆山的,还有来自全国十多个省市的我的铁杆读者朋友们,他们也是中国著名写作网校“陈家大院”三千学员中的部分学员。说是学员,其实他们也是各行各业中的佼佼者,他们中有商人、记者、作家、律师、技术员、公务员、家族企业管理者、自媒体人、旅游达人……他们来自浙江、江苏、湖北、河南、四川、安徽等地,因为共同的文学爱好,我们紧紧凝聚,惺惺相惜。听说我回国,又是中秋节前夕,他们主动要求跟随我一起参观我在自传《谁的奋斗不带伤》中多次描述过的小荆山,亲身感受一下当年我为了改变命运而拼搏奋斗过的地方。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号