邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。


2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。


担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。


近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。




邱驷:如何缓解家长和孩子的入托焦虑
  2018-09-13

今早打开微信,见一年轻朋友发朋友圈,图片是他抱着孩子,小孩的头靠在肩上,还闭着眼睛在睡觉。旁边写着“这娃今天上学了。早上交给他们老师的时候,别的小朋友都在哭她没有哭,可我心里说不出来的滋味,想哭。”

我问这位年轻的朋友,你担心什么呢?他给我的回答是:“我们担心她是否会很快融入学习环境中?饭吃得饱吗?由于是女孩,会不会受其他小朋友的欺负等等,由于平时孩子与大人玩得多,虽然我们一直都教她讲礼貌、有东西要一起分享,但她今天是第一次和我们分开一整天,独自去面对那么多陌生的老师和同学,我感觉她上幼儿园,我的焦虑,一点不比她少。”

过了一会儿,他接着说:“好在现在幼儿园里有监控,可以看到孩子的实时情况。我几乎每个小时都会打开看一下,很想看她,又害怕看到她委屈的样子……。哈哈,老师在家长群里说,她今天的表现还算可以,主动跟老师说老师您好!比较活泼,还主动帮助老师端玩具……,我今天满脑子里都是她,还得请假提前下班,赶在幼儿园放学之前守在学校门口,让她一放学就能够看见我。”

下午到幼儿园去接孩子时,孩子见到爸爸马上就哭了起来,问:“爸爸你为什么这么长时间不来接我呀,我好想你……呜呜……,明天我不上幼儿园了!!!”,搞得这位朋友满含眼泪,心里难过。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号