邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

    2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。

担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。

近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。

 

邱驷:中、高考临近,好心态便成功了一大步
  2018-05-20

blob.png

中、高考的日子已经转身便可触及,现在孩子们或许彷徨或许紧张又或许焦虑。那在面临这些心境的时候,我们又该怎样去调节呢?

导致孩子紧张焦虑的原因有很多种,今天我们就从孩子自身和最在乎孩子的家长两方面入手,来谈谈我们该怎样面对这些心理状况。

成绩比较好的孩子,一般对自己的要求都比较严格,希望自己能用最好的状态去面对每一次考试,考出一次比一次好的成绩。

但其实,考试中总会有一些小的知识点我们未必完全掌握,我们也难免会有一些粗心和小失误,因此,要给自己一些犯错误的机会,不要把自己逼得太紧。

blob.png

有时候好的心态是成功的一大步。能保证每一次的平稳发挥,远远比跌宕起伏要好得多。

在接下来的日子,保持一贯的复习态度和速度,不要心急,稳扎稳打,相信你能有很好的发挥!

成绩中等的孩子,其实一直都在努力。可能你觉得自己了解的知识点并不比成绩好的少,也可能你觉得你了解的知识只比成绩好的孩子少那么一点点,但疑惑自己每次考得不如人家好。

其实你绝对不比他们差,但可能是你在有些细节的地方处理得没有别人那么好,粗心大意导致的失分多;又或者你的知识点没有那么牢靠,应用的办法没有足够的灵活。

在剩下的时间,你可以更多地调整心态,在考试之前做个深呼吸,不要把每一次的考试都看得过于重要。让自己静下来,锻炼一下细心的能力,也可以对知识点做更细化的理解,找准自己的不足,各个击破,稳中求胜。

blob.png

对于成绩相对来说不是那么好的孩子,可能以前没有那么重视学习,那么现在,在最后的冲刺关头,尽自己所能地多学一些,多补充一点儿知识量。考试的时候放松心态,以一种平常心去对待,说不定还能收获意料之外的惊喜呢。

其实,认知是导致人们焦虑的比较常见的因素。而认知,就是我们看待事情的方法。我们可以试着用更加平和的心态去看待中、高考这件事情。要知道,其实这并不是永远决定你人生的考试,只是你人生开始的一次考试。未来的路是自己走出来的,不是考试考出来的。如果考得好,你可以欣喜,你给了自己更满意的一份答卷;如果考得不好,也不必气馁,未来的路还长,你还有大把的时间去调整和选择。

如果在备考期间或者甚至上考场的时候有一些紧张,我们可以尝试做一些放松训练去缓解这种情绪。

焦虑的时候,我们的身体肌肉和心理,都同时处于紧绷状态,因此,借助放松训练可以在一定程度上改变你的生理状况。

blob.png

比如,通过放松练习,会使得全身肌肉放松,四肢不再僵硬和紧绷,心跳速度也会减慢。这时,你就不再那么急促,大脑也不再那么杂乱,思维就逐渐变得清晰。

在进行放松训练的时候,有条件的话可以选择较为安静和舒适的地方,以自己觉得舒服的姿势坐下来。先进行1-3次深呼吸,慢慢地吐气,然后慢慢地吸气。休息几秒,然后以从上到下的顺序逐渐放松肌肉。

头疼的时候,做头部训练也是有效的:用力将全部五官皱紧在一起,维持10秒,然后慢慢的彻底放松。整个动作反复3次左右。

手臂训练的时候是双手伸直,用力握紧拳头,坚持10秒,然后逐渐完全放松。脚部训练也是同理,向上绷紧你的脚,用力绷紧大约10秒,再逐渐完全放松自己。

其实,在孩子调整自己的时候,家长也应该调整一下自己。因为,家长有时候的言行,会无形中给孩子很大的压力,而自己却不自知。

实验证明,适度的一小点焦虑,有利于发挥最好的状态,而过度的焦虑,则往往导致连正常水平都发挥不出来。

blob.png

所以,考试的紧张感对孩子来说已经足够了,不需要太多额外的压力。家长应该摆正自己的心态,不要把自己的一些期待强加在孩子身上,可以给孩子适当的鼓励和背后的支持。

要知道,家是孩子温暖的港湾,是孩子在难受难过的时候可以倾诉的地方,如果连这个地方都变得压力重重,你想孩子如果有什么事儿,除了压在心里还能怎么办呢?这不就间接地导致了孩子的心理问题越发严重么。

我不否认中、高考的重要性,但也不愿意过度夸大其影响度。在这个时候,我们能做的,应该是尽自己所能,调整好自己,用良好的心态去面对人生中的这一次挑战。只要在整个过程中自己努力了,也就对得起自己了。

原标题:中、高考临近,家长和孩子都要学会放松

图片来源:视觉中国


作者简介:邱驷,网名“顺顺”,(公众号:伟清思维课ID:whuthinking )重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

b53ccd63ce124ceeab452183dd599cf9.jpg

版权,新.jpg


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号