邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

    2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。

担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。

近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。

 

邱驷:春天犯困,其实是因为……
  2018-04-15

blob.png

近日,有朋友说每天睡不醒,晚上做梦,醒来后也不想做事情,感觉生活过得懒懒散散,整天感觉困、很疲惫的样子。

由于春天是阳气升发的季节,气候多变,容易使人的情绪波动较大,人体生物功能容易受到干扰,如果气压偏低,易引起分泌的激素紊乱。对气候敏感或适应能力相对较差的人,很可能让激素失去平衡,导致多梦、失眠、心烦易火、易生闷气等。

blob.png

在中医看来,是肝气郁滞不畅导致的结果。除了因季节引起的变化外,心理学认为,80%是由于“心事”造成的,如精神压力大、饮食不当、思虑过多、工作累、学习紧张、家庭压力大、经济紧张、人际关系不当、体重过重、久坐不动、药物依赖等。

如快参加中考或高考的学生,由于考前测试成绩不够理想,导致情绪不佳、紧张、焦虑。由于现在生活在不断变化又高速发展,有人工作压力过大,只能全身心投入,时间久了,陷入疲劳中,加之节奏过快,下班回家后体力有限,随便吃点速食来填饱肚子;有些年轻人上完班后,参加朋友聚会、晚上玩得晚,时间长了,也易导致疲惫。

blob.png

从人类的进化来看,人并没有与生俱来的应付快节奏生活的生理结构。如果你想顾及太多、极力满足他人的要求,焦虑持续一段时间都不予理睬,也不花时间照顾自己,到头来,只会让自己落得身心疲惫、压力过大或者健康出问题。如果我们在身体刚刚出现状况时,就及时加以调整,比如通过减压、放慢生活节奏、改变生活方式、及时补充能量等,就会让你重新换发出活力来。下面介绍几种行之有效的心理调节方法,来帮助大家尽快摆脱目前的状况。

1.春光明媚的时候,多到室外进行文体活动,走进大自然,呼吸新鲜空气,让阳光带给大家心情愉快。春天的阳光是最宝贵的,不仅可以驱散郁闷,还能有利于补钙。

blob.png

2.当“四过”(工作过累、期待过多、花钱过度、体重过高)的时候,会让我们身心疲惫,而很多都想通过自己的表现,获得周围人的赞扬,但这些对自己的过高要求,会对我们的身体造成影响。因而需要大家学会自助,如自己制订计划、选择优化方案、自己解决问题。当你学会处理面前的困难,尝试改变自己的感觉、想法和行为,知道自己的优缺点,你就做了自己的主人。

3.当负面情绪出来的时候,可对亲朋好友倾诉,可尝试改变我们的认知,比如找出我们的错误观念并改变思维,换一种方式重新思考,换一种心情重新处理,以达到消除疲惫感。必要时可看心理医生,寻求专业人士的帮助。

4.在快节奏的生活中,调整饮食结构,让食物丰富合理,满足你所消耗的营养,让健康食物给你提供身体所需保障。

blob.png

5.注意劳逸结合,适当劳累,量力而行,有一个比较好的心态。

6.心理学家认为,学会接纳自己的状况,减轻生活、学习、工作负担,放慢生活节奏,以平和的心态简单生活,减轻压力,会改善无论是心理问题为主还是身体问题为主的身心疾患。

blob.png

图片来源:视觉中国


作者简介:邱驷,网名“顺顺”,(公众号:伟清思维课ID:whuthinking )重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

b53ccd63ce124ceeab452183dd599cf9.jpg

版权,新.jpg

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号