邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。


2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。


担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。


近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。




邱驷:如何缓解家长和孩子的入托焦虑
  2018-09-13

是呀,平时孩子大都处在有亲人的陪伴、安全、熟悉的环境中玩耍,现在要面对陌生环境、陌生的人,要与别的小朋友友好相处等,面对这样的情况,大人和孩子心理有不适或产生分离焦虑都是很正常的现象。也许上面这位年轻的朋友正如他所说,分离焦虑可能比孩子更甚。

面对这样的分离焦虑,家长首先要调整好自己的心理状态,在送孩子入园时,不要不忍心或与孩子过多纠缠,信任、果断地把孩子交给老师,相信老师有方法会很快把孩子哄好,并带领孩子融入到班集体中去。假如家长不舍,长时间停留在学校,你的情绪、感性会传给孩子,会让孩子哭闹得更厉害。

那么,如何减少分离焦虑呢?各位年轻的家长,不妨参照以下方法:

1.在送孩子到幼儿园前,家长要与孩子做好沟通,约定好道别的方式;

2.当放学接到孩子的时候,家长要问孩子一些轻松愉快的话题,如“你今天认识了几个小朋友?”,“有什么好玩的游戏吗?”,把老师发给家长的表扬、肯定的信息念给孩子听等等;

3.家长自己需要密切关心孩子的身体、情绪等变化,一般情况不要给孩子请假,需坚持并鼓励孩子上幼儿园,可通过奖励或期许(如上幼儿园,周末时会带孩子外出游玩)来缓解焦虑;

4.家长需要把孩子的作息时间调整到与幼儿园一致,并训练独立生活的能力(喝水、吃饭、穿衣、大小便等),和老师沟通或写张小纸条,把孩子的生活习惯、性格特点等告诉老师,以便老师尽快了解孩子情况,便于引导;

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号