陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。

陈长青:十四盐之一——关于月亮的冷知识
  2018-06-12

李苦对瓜甜。

道旁苦李,是个成语,指路边的苦李,走过的人都不摘取。比喻被人所弃、无用的事物或人。出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·雅量第六》。

晋文公时,琅邪王戎自幼聪慧过人,他七岁时,曾有一次与一群小朋友出去玩,看到道旁有一棵李树,果实满枝,其他小孩争相攀摘,只有王戎一动不动。别人问他怎么不摘李子,他回答说:“那树上的李子肯定是苦的不好吃。不然长在大路边,怎么会没有人摘,还能留下这么多?”大家摘下来一尝,果然是苦涩的。

汉初,秦破,秦东陵侯邵平为布衣,隐居青门(今西安市汉故城之东)种瓜为生。其瓜有五色,甚甜美,时人谓之东陵瓜。此典多见于怀古及归隐园田之诗。如[唐]杨炯《送李庶子致仕还洛》诗云:“亭逢李广骑,门接邵平瓜”。

二者相对,都是历史人物关于水果的典故,一苦一甜。

画堂施锦帐,酒市舞青帘。

装饰华丽的厅堂挂着华美的帷帐。

[宋]张纲《浣溪沙》词云:“罗绮争春拥画堂,翠帷深处按笙簧。”

卖酒的地方飞舞着青色的酒旗帘。

[唐]郑谷《旅寓洛南村舍》诗云:“白鸟窥鱼网,青帘认酒家。”

横槊赋诗传孟德,引壶酌酒尚陶潜。

三国时期,赤壁大战前夕,曹操(字孟德)率大军攻吴,集结于长江北岸,自恃兵多将广,自信将可一战而统一天下。大战前夜,月明星稀,他在船上置酒与诸将宴饮,微醺之下,意气风发,横槊(类似长矛的武器)对手下诸将说:“我持此槊,纵横天下,颇不负大丈夫之志。今对此景,甚为慷慨。我当作歌,汝等和之。”遂赋名篇《短歌行》曰:“对酒当歌,人生几何……”

东晋文学家陶潜(陶渊明),不愿为五斗米折腰,辞去彭泽令归乡隐居后,写下《归去来兮辞》,里面有“引壶觞以自酌,盼庭柯以怡颜,倚南窗以寄傲,审容膝之易安”之句,反映了他安于田园生活,悠然自得的心境。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号