陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。

陈长青:十四盐之一——关于月亮的冷知识
  2018-06-12

blob.png

blob.png

抄录时将“雨绵绵”误作“雨纤纤”,致歉。

【解析】

爱悲和乐,爱与嫌,都是对立的情感。

《楚辞·九歌·少司命》里很早就有诗歌世界里关于悲和乐的对比,诗云:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”。意思就是:最悲哀的莫过于生生的别离,最快乐的莫过于结识新的知己。

[唐]方干《茅山赠洪拾遗》诗云:“但爱身闲辞禄俸,那嫌岁计在桑麻”。

小笑话爱与嫌

某人有二子,怜幼不喜长。一日,二子暮春攻书,皆困,伏案同寐。父见之,怒斥长子曰:“汝何能!每读则睡!不见汝弟乎?睡而犹读!”

你看,喜欢和嫌弃的人,同样的事儿,都能看出双重标准。

玉兔对银蟾。

玉兔:神话传说,月亮中有白兔,故常为月亮的代称。

银蟾:神话传说,月亮中有蟾蜍,亦为月亮的代称。

[五代蜀]毛文锡《月宫春》词云:“玉兔银蟾争守护,姮娥姹女戏相偎。”

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号