陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。

陈长青:十四盐之一——关于月亮的冷知识
  2018-06-12

醉侯对诗史,眼底对眉尖

醉候和诗史,讲的是古代两位历史名人刘伶和杜甫,一个好酒,一个擅诗。

西晋“竹林七贤”之一的刘伶,一生嗜酒,宣扬纵酒放诞生活,曾作《酒德颂》,人称“醉侯”。[唐]皮日休《夏景冲澹偶然作》诗云:“他年谒帝言何事?请赠刘伶作醉侯。”

唐代诗人杜甫,他的众多纪实性诗作记录了唐朝从开元天宝盛世转向衰微的历史过程,因此被称作“诗史”。其诗歌风格对历代文人产生了巨大影响,宋代以后被尊为“诗圣”。

《新唐书·杜甫传》云:“甫又善陈时事,律切精深,至千言不少衰,世号诗史。”

眼底和眉尖,都是情绪的窗口。

眼底:眼里面。[唐]白居易《自问行何迟》诗云:“眼底一无事,心中百不知。”

眉尖:眉头上。[宋]石孝友《鹧鸪天》词云:“收拾眉尖眼尾情。当筵相见便相亲。”

风习习,雨绵绵。

春风和畅。习习,舒和的样子。

《诗经.邶风.谷风》云:“习习谷风,以阴以雨。”

细雨连绵不绝。

[宋]刘挚《湖溪道中》诗云:“夜雨声绵绵,朝雨势未歇。”

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号