陈长青

资深媒体人、古典诗人,摄影师,书写爱好者。民盟盟员。

现为中国诗书画家网艺委会副会长、中华诗词学会会员、重庆市诗词学会常务理事、重庆市诗词研究院秘书长及培训中心主任、英国皇家摄影学会会员。

曾获2015年全国诗书画家创作年会诗词组特等奖、2016年全国诗书画家创作年会诗词组一等奖、2016年美丽高速、美好人生全国征文大赛诗歌组二等奖、2015年智慧东方重阳诗会首届传统诗词大赛三等奖。

陈长青:十四盐之一——关于月亮的冷知识
  2018-06-12

延伸阅读:月宫里的蟾蜍和玉兔哪儿来的?

在神话传说中,冷清的月宫里,有着嫦娥、吴刚、玉兔和蟾蜍。

嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事,几乎已是家喻户晓,但玉兔和蟾蜍是什么时候进入广寒宫的呢?民间传说众说纷纭,五花八门,莫衷一是,从无定论。

其实,玉兔、蟾蜍的来历,真相是——源自月海的阴影,诞生于人类的想象!

月球表面有阴暗的部分和明亮的区域,亮区是高地,暗区是平原或盆地等低陷地带,分别被称为月陆和月海。著名的月海有风暴洋、雨海、澄海、静海、危海、丰富海、酒海等。

当然,月亮上是没有一滴水的,早期的天文学家在观察月球时,以为发暗的地区都有海水覆盖,因此把它们称为“海”。

正是因为这些月海暗斑的存在,让月亮在人类眼中的形象变得生动,月亮好像一个万花筒一直在转。中国人所幻想出的嫦娥、吴刚、玉兔和蟾蜍等,以及西方人所想象的螃蟹等,正是月亮在旋转时,明暗处构成了不同的形象,给予了古人最丰富的想象空间。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号