朱智勇

朱智勇,籍贯山东,1953年出生在重庆,从小跟随曾翠虎、白承、杜永樵三位教授,不同年龄阶段分别学习素描、国画、水粉、油画。多幅作品被国家有关机构,博物馆和收藏家所收藏,作品载入文化部《伟大的文艺复兴》等三十几部典藏,其多幅油画作品在国际国内重大美展获金、银奖,多幅作品被省级美术馆、企事业机构及个人收藏。

 
朱智勇:不同生物看见的颜色不同
  2018-03-15

blob.png

《夏》(手机拍摄效果)布面油画 63 CM X 90 CM 2006年

对于色彩原理:就是色与光的基本关系。看见色,就是看见物体对不同光波的反射形成的物相。不是每种生物都能看到所有的颜色,不同物种视觉膜曲光度的不同,能见到颜色种类是不同的。人的视觉能力是极强的,使其能感知大自然的美丽。这是人类进化结果的完美和幸运,是由人眼对光折射分辩能力的完整性决定的。有的个体,因视觉缺陷会对某些光波产生视觉障碍,就是常说的色盲。

色,是物体自身没有的颜色。其本身的颜色是它能吸收的光波构成,不吸收的部分即反射出来,这就是绘画中定义的固有色。在物相中,固有色反射的形态,就形成物体的相。当然,物体在自然界不是由单一物质组成,不同部位的成份差异较大。所以,在不同部位反射光也不尽相同,就呈现出各部位不同的颜色差别。在自然界,随着季节变化,植物在生长过程中的不同阶段,枝、叶、花、果等各部分随着生长阶段,发生光合作用及吸收物质的四季变化,各部分色素也发生变化,即各部分所含原素也发生改变。在这光化学的作用后,随着发生微量元素的变化,反射不同光波的多少也发生改变。自然,所看到颜色就变化了。

微信图片_20180130100735.jpg

这种固有色的改变,是植物不同生长阶段在光化学作用下,对不同元素的富积,而使之对不同光波反射量不同的改变形成的。自然界中,不同的元素由于其原子的内部结构不同,层级数及层外电子数的不同,具有不同的颜色。由于层外电子数不同,形成光波的长短也不相同。加之最外层电子成周期性变化,因而光波也呈现其规律性的变化。即使呈现相同色光的元素不同,由于每个元素内部质子和中子数的不同,使其所固有的电子层级和各层级电子数及总电子数不同,也发生同色光波的波长变化。在光波形成上,自然界的各种物质,自有略微不同的波长。反之,不同的波长的光被自然界的物体吸收或反射,就使自然界的万物呈现丰富多彩的缤纷颜色。

自然的所有物质,除金、汞等极少游离态单质元素外,几乎都是化合物、氧化物组成。无论哪个画种,在发展的初期因科技生产水平限制,使用的颜色都取至于大自然。所以,都使用矿物、植物、动物所特有的颜色作为绘画原料来源。由于科学技术、社会生产力的发展,现在的色粉、色浆、颜料都是由不同元素生产得到的氧化物,也就化学工业发展的结果。不同颜色必由某种元素氧化获得,使用的颜料都以所含元素的氧化名称来定性命名分类。如锌白、钛白、铬黄、铁黄、铬绿等等。同一元素因氧化系数的不同,即化合价的不同,呈现不同的色谱,也就是不同的颜色。将不同的颜色进行再混合,就得到殊如生锗、生褐等之类的复合色。日本把色纯度进行细微差别的色度区分达上万种颜色,我国也有数千种。这些系例色方便了当代绘画的使用,加之现代颜色生产的多样性,让现代的绘画效果增添了前所未有的美的感受。

微信图片_20180205091539.jpg

光与色的关系就是色彩关系。在物理学中某一原子发出的光是具有恒定不变唯一性的。所以,通过对物质光的观测就知道某一物体含有那些原素,这就是一种定性分析的方法。确定其那些光所含量的比列,就可以对某一元素的多少进行定量分析,这在天文学在研究各天体的物质组成的光谱方面有重要作用。色是物体对光的反射,是我们所接受到的物体的反射光。由于物体大多是混合物、化合物,组成物体的物质是多种元素的混合结果,呈现出不同反射光混合的色,就形成物体物相的灰度,这样的反射光给我们的感觉就是彩。所以,彩是光对物体的作用结果。光对物体照射的反射结果形成彩。将空气中水蒸气反射阳光的结果叫做形成彩虹自然觉得很合理。如若称其色虹,很多人都难接受这一说法。

了解色彩原理,对绘画是有帮助的。色与彩的形成是有条件的。有的人,常会张口就说色彩关系这个绘画术语,但这只是一个习惯用语,说的并不是色与彩的关系,纯指彩的表现。彩的形成,在绘画中并不是单一光线的作用的结果。画面中景物物相所呈现的结果,应是周围各景物间相互光反射混合的结果。一般习惯认为在亮部光是主要的表现,受光部由固有色表现,暗部受反光影响固有色呈现灰度变化。反射光(这里指绘画术语的反射光含义)不可能在亮部呈现。是因为反光远弱于投射光线,由于光切变的影响几乎完全被掩盖消失。

任一物体,在绘画中都要用三区五部的色彩变化进行表现,特别是园柱型物体才能呈现完整的表现,使其两边有明显的向后旋转的感觉。当然,对较小的物体物相,依据其在画面中的体积关系,可以省略全部体面的部分表现。但要能从画面中区别出物相的相互关系,是根据画面表现的需要予以适当取舍,画面中的色彩应用是在表现各物相间的完整协调即为合理。

微信图片_20180130100723.jpg

在油画绘画中,物体光照的亮区由高光部、亮部组成,受光区就是受光部,暗区由暗部、反光部组成。这样处理后的物相体积感立体感都会增强表现。所以,油画对色彩的应用极其重要。色彩应用合理,无论画面粗造或平整,无论薄画法或厚画法,无论直接法或透明法,即使用刀法完成,颜料厚薄不匀,都会得到像照片一样的效果。像照片是色彩应用合理得到的结果,与绘画方法技法无关。自己全用刀法画过几幅胡杨林的作品,也用全刀法画过多幅山川的风景画。画幅有二米五乘一米六的胡杨,也显出照片一样的效果。无论用什么工具,都能达到同样好的色彩效果。色的正确合理使用是根本的要求。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号