朱智勇

朱智勇,籍贯山东,1953年出生在重庆,从小跟随曾翠虎、白承、杜永樵三位教授,不同年龄阶段分别学习素描、国画、水粉、油画。多幅作品被国家有关机构,博物馆和收藏家所收藏,作品载入文化部《伟大的文艺复兴》等三十几部典藏,其多幅油画作品在国际国内重大美展获金、银奖,多幅作品被省级美术馆、企事业机构及个人收藏。

 
朱智勇:油画绘画原理的个人理解(二)
  2018-03-05

blob.png

《重庆石柱土家山乡的草场》布面油画 144CM X 101CM 2007

有光,才能看到物相,光是成相的条件。物相是物体对光的反射。光学原理在绘画中是很重要的应用范畴。光是高速运动的电子,原子的层外电子在高速绕核运动过程,由不同层级向另一层级的跃迁过程中就会发光。这些跃迁中的电子就是光子。光是直线传播的,它由产生光源的点向四周空间传播,使整个空间充满光线。很多光线是看不见的。我们只能看见一定波长范围的光,可见到的这部分光叫可见光。其它的光线把它叫做红外线和紫外线。自然,许多射线都是我们看不见的,或叫做射线。如β射线,α射线,γ射线等。在医学上通用的X射线,在特定条件下也可以成相,通过特定设备仪器可将其转换成肉眼看得到的图相,如照光用的 X射线等。

在绘画领域,所指光线都指可见光。自然界的所有可见光就是阳光。室内现在使用的大多是电灯光,个别科技落后的地区仍可能沿用其它可燃物产生的光源。在绘画中,不同颜色的光源,会使物体呈现不同的颜色。不同颜色的光,是由不同波长的光形成的。正如宇宙射线中,蓝色光谱一般是能量较高、波长较短的光波形成,随着能量衰减,波长变长,逐渐向红色变化,这种现象叫红移现象。用红移现象来作为天文学研究的一种重要规律应用,以解决天文学中的相关问题。通过各种电器的应用,改变光源体发光的波长,就有了不同色光的电灯。在不同色光下的物体会呈现出不同的色彩。绘画取材的题材不同,也有很多不同环境的色光条件。如夜晚在火堆旁、炼钢工人在高炉旁工作、夜晚城市的霓虹彩灯等。因这些光源色的不同,就要求其对画面绘画结果有与之相适应的色彩表现。

微信图片_20180130100727.jpg

作品名称:《守望》 规格尺寸:60Ⅹ90CM,创作时间:2015年

因此,光对绘画有直接关系。根据作画内容,对其所处条件的表达,光源色是极关重要的条件。要表现画面中的光,应该在绘画物相的固有色中加入光源色的条件,才能呈现出光的表现。在自然环境中,一般可以将阳光视为黄色。无论怎样减弱固有色,都无法表现出光感。但,如果加入光源色,效果就明显呈现出来。这是自己在绘画中的体会,也是对光的表现的一种经验方法。

在光对物体固有色的改变方面,通过光对不同颜色的物体进行照射,就可以直观地感觉其变化。当然,这种试验最好在黑暗的条件下进行。物体的固有色,是物体本身不具有的颜色,是物体对所不接受色光的反射。一般自然光源条件下,用色光照射各种颜色的物体,见到其固有色的改变不大,是因为周围环境给物体同时施加大量的各种折射光线,物体除色光照射外,周围其它光线也照射其上。所以,保持原固有色的色度不会发生太大的变化。

微信图片_20180130100715.jpg

作品名称:《农家乐的女主人》 规格尺寸:63X90CM,创作时间:2007年

由以上可知:在观察中,固有色是极难消失的。固有色消失时的状志,一定是光线强烈到我们什么也看不见,只剩下光的存在。如焊工在电焊时,根本看不见他的焊条和工件的形体,只有耀眼的弧光。因此,绘画中不能为了表现强烈的光线而丢弃固有色。画自然界的物体,无论阳光多強,还是要有固有色的呈现,决不能用白色去画出光线。固有色的纯度高低、灰度大小、深浅变化,都只能表现体积关系,并没有光的表现。光,只有用光源色才能予以表现。

常说到色彩关系,色和彩之间即存在着关系,也说明色与彩是两种不同的结果或状态。有人说别人处理色彩存在不合理关系。但,什么是色?什么是彩?两者之间是什么样的关系呢?实质是:光对物体的作用,即物体对光的反射,便形成光与色的关系。大家都知道三色光混合到一起是白光,三种原色混在一起是黑色,黑白都称为全色。所以,黑白胶卷叫做全色胶卷。

微信图片_20180130100718.jpg

作品名称:《暖》规格尺寸:80Ⅹ80CM,创作时间:2013年

就以上可知:光与色是对立关系。在物理学中光谱与色谱是完全不同的概念范畴,具完全不同的性质,证明其物质世界完全不同的结果。因此,摄影光学成相的结果,与颜色绘画成相的结果,是完全不同的。照片带有光切变绕射的成相图片,暗部总会呈现部分黑色。而绘画是追求肉眼看到的效果,无论灰度怎样加大,自然界的物相之间都会表现出层次关系。这就对光在绘画中应用部分的个人理解。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号