朱智勇

朱智勇,籍贯山东,1953年出生在重庆,从小跟随曾翠虎、白承、杜永樵三位教授,不同年龄阶段分别学习素描、国画、水粉、油画。多幅作品被国家有关机构,博物馆和收藏家所收藏,作品载入文化部《伟大的文艺复兴》等三十几部典藏,其多幅油画作品在国际国内重大美展获金、银奖,多幅作品被省级美术馆、企事业机构及个人收藏。

 
朱智勇:求知艺术无休止
  2018-02-11

QQ图片20180205093001.jpg

喜讯 布面油画63cmX90cm 2016年

艺术是文化的最高表现形式。从古至今,经历过从红山文化、半坡遗址、河姆渡文化、仰昭文化、三星堆文化等文化时期。每一文化时期,都有其重要的艺术形式的物证实物留存。我国的文化时期简称为“上下五千年”。其实,由近年在河南发现的一片甲骨,及江西某地发现的陶片。竟让我国的文化史和文明史前推两千多年。或许,这些佐证的实物,还会由新的考古发掘而前推变更。

从第一件不是自然界固有的物体,而是由人类创造的物体开始,我们就进入文化史阶段。红山文化的陶片,是证明我们中华民族进入文化时期开始的佐证实物,红山文化出土的“C”型龙,虽然它是自然界的固有物玉石制成,却证明我们艺术发展的文化成就。从而,祖先为我们奠定了坚实的艺术基础。

甲骨文的出现,我们便进入文明史。七干多年前的甲骨文,证明象型文字的成熟应用,已使我们步入文明史阶段。从此,艺术也随之蓬勃发展。

汉代出土的丝绸上的美丽图案,汉墓里画作的美妙遗痕,漆器上的飞鸟走兽,均证明我国绘画艺术取得很大进步。现保存各地的殊多唐代绘画作品更显绘画艺术的飞跃发展。随着社会生产力的发展,人们对绘画艺术的探求,以滿足精神生活的需求也越显強烈。

我国的绘画从线描、工笔重彩、工笔淡彩、小写意、大写意、泼墨画……一路走来,撑起东方艺术的大厦,让中华文明闪耀在世界的舞台。几经风雨兴衰,屹立东方的新中国走向复兴大道。

我们在自己奋斗的征途上,也吸收很多世界的先进科技知识,各民族间相互学习借鉴,对人类共同发展进步极为重要。

近两百年前,法国在古希腊雕塑及意大利绘画的基础上创建了现代科学绘画理论。随着利玛窦、郎世宁等西方传教士代入中国的油画技法,开始融入中国绘画,对我国绘画起到一定影响。

老一辈求学西方的一些艺术家学成归来,从十九世纪初开始在中国办学开设西画。这并不是否定中国文化和绘画,而为东西绘画的借鉴融合发展创造机会。现代科学绘画理论的引入,应该是对中国绘画起到促进作用的。取长补短,去伪求真,相互学习,更能让民族绘画得以宏扬。继存是为了发展,借鉴也是为其进步发展,何其不可为?

从清未至今,油画教学学习的安定时间有多少?很多油画的精髓都需补课学习。自己也找到些西方教材学习过。但,很多东西不是从书本上可以获得的。创造过一套色彩试验方法,也做过很多光与色的试验,以此加深对色彩的了解,理解和感觉。但,更需要在绘画中去实践。如直接法,透明法,超写实技法(即薄画法)等的实际绘画使用;各流派主要技法在绘画实践中的使用,不进行实践难得体会和认知,更难有所理解。几十年过去,好似难以进入。

人虽老年,仍当坚持求学不止。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号