刘东灵

刘东灵, 81年出生于重庆梁平,毕业于西南大学中文系。诗人,媒体人,出版人。现居北京,亦是蒲公英教育智库、诗人美食家等机构合伙人。

 
刘东灵:我的蛋壳虽小,却是一个大世界
  2017-11-30

t01814382bc4b7cd090.jpg

我的住处叫蛋壳公寓,我的房间是9楼0单元106室D,大概有20多平米,是4室中第二大的房间,宜家风格,拎包入住。

半年前来京,偌大的京城,犹豫了好几天到底住哪个方向。一天,有朋友说近一点的地方可以选择传媒大学,这主意瞬间点燃了我,作为一个做过多年媒体的人很合适嘛,于是就顺藤摸瓜在大学附近租了一只蛋壳,尽管,迄今我还不认识任何一位大学里的朋友,也仅只去大学散了两次步。

然而,象牙塔和清静地毕竟就这样靠想象和选择成立了。在这只蛋壳里,我每天早上都会被孵化一次,探出头来,迈开小爪,经过花园小区、通惠河上的一座桥、一个不知名的小公园,再乘地铁去到公司。

我属鸡,但并不是每天都是雄赳赳的大公鸡,白天时有阴霾和沮丧,就想着早点回到蛋壳里去,歇一歇。

我的蛋壳虽小,却是一个大世界。我会学南朝画家宗炳“卧游”,想当年,他人老了,腿脚不好了,就在四壁画满山水图像,聊做神游。而我不会作画,也没有挂画,就打开“小王子”音响,在古琴中神游,我尤喜窦唯的《山水清音图》,反复听之,仿佛已在山川中仙游。

t01661a41ef918f708c.jpg

我会学萨米耶·德梅斯特在自己的房间里旅行,这位法国贵族出身的军官,在200多年前因为一场决斗事件被罚关禁闭在家42天,他在房间里却以玩票性质通过对文学、艺术、哲学、医学等诸多领域的广泛思索,写成了后来成为19世纪法国文学史经典作品之一的《在自己的房间里旅行》。我虽不才,房间里却也放了不少书籍,偶尔写写诗歌和随笔,一不小心就让自己的心境往更开阔处走去。

有一天,我突然被天花板上一只笑嘻嘻的维尼熊气球惊呆了。它是怎么来的?左思右想找不到原由,好一阵打听,才知道是前些天和朋友喝多了,朋友们送我回家,路上见到卖气球的,我非要,于是朋友就买了一只让我牵着它回家。听完朋友的解释我讶然失笑,再看维尼熊憨憨的笑着,心里甚是感动朋友们对我的关心。

QQ图片20171129101110.jpg

并非不孤单,有时候还会觉得寒碜,放着在家乡江边的大房子不住,要在居大不易的京城讨生活,究竟需要什么样的梦想来支撑我的踽踽独行?在房间吃外卖的时候,削苹果的时候,泡热水脚的时候,我也会轻声问自己,“还可以再孤独一点吗?”

实际上年龄越大,越享受孤独。最近我开始故意把窗帘拉开一半,好让早上的阳光按自然的状态唤醒我,虽然我的睡眠质量一向不高,但用这样的方式自然醒来,我不会觉得辛苦。

我当然也希望早日有人唤醒我,想起木心说的一句话:如遇相见,我在各种悲喜交集处。


2017.10.26

(图片来源于网络)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号