邱驷

网名“顺顺”,重庆明亮心理咨询所所长,心理咨询师,团体心理咨询师,国际注册EAP项目管理师,员工心理援助高级咨询师,员工心理援助咨询师、讲师;中国心理学会会员,国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)会员,中华心理咨询师国际协会(ISCPC)会员,重庆市评估研究会家校共育工委会学术委员会专家委员。

    2012年获腾讯大渝网第三届医者仁心腾讯微博名医奖, 2014年获腾讯大渝网第五届医者仁心大渝医导好医生,咨询和点评案例被CCTV“走近科学 ”栏目拍摄成“别让我孤单(上、下)”和“追踪无名火(上、下)”,其中咨询案例“别让我孤单”被各省、市卫视台改编为几十个版本,从2008年播放至今,引发对留守儿童的普遍关注。

担任过东方卫视《大爱东方》、重庆电视台《科教频道》、《时尚频道》、《新闻频道》、《影视频道》、《凡人有事》、《今夜不设防》心理嘉宾;重庆经济电台《美丽人生》、重庆故事广播电台《情感节目》、重庆都市电台《都市夜话》栏目的嘉宾主持;原《知音》网络版、《大渝网》、《新家长报》媒体聘为心理专家。重庆晨报、商报、时报、新女报、健康人报、课堂内外、少年先锋报、高中生之友、单身等媒体的心理嘉宾和案例点评专家。

近年来,为高校、中学、幼教机构、政府部门、事业单位、媒体、企业、社区开展了数十场心理健康讲座。

 

邱驷:“我的孩子是小偷,怎么办?”
  2017-09-21

李女士:“邱老师!邱老师,我要疯掉了!我儿子成了小偷,我怎么办呢?”

以下,是李女士的自述:

我的小孩今年八岁了。最近,我们发现他在家里偷钱。

不是偷我的钱,我因主要使用手机支付,所以他拿不到钱。而是偷爷爷奶奶的钱。爷爷奶奶在家里放了一些钱,那是他们为担心有急事、生病住院等而准备的。

小孩第一次拿钱的时候,就被我们发现了,而且金额相当的大(有一千多元)。发现小孩偷钱的时候,奶奶伤伤心心大哭了一场,因为孩子是爷爷奶奶带大的,平时品学兼优,相当优秀。

我非常难过,我现在都无法相信,孩子会偷钱!!!我们家,可以说,从来就没有人有这种行为!

于得我们把他暴打了一顿。因为我们在他身上花费了太多的精力来培养他。

小孩被打后说想到死,我就跟他说:要死早点死,不要等长大了成“祸害”。

小孩在我和先生的暴打、哭、骂、语重心长的“多重教育下,保证今后不再偷钱了。

可还不到半个月,小孩又开始偷了,并且,又是七八百元。当被发现后,小孩说:“你们打死我吧!一副临死不屈的样子。奶奶气得高血压发作,住进了医院。我和先生又把孩子给打了一顿。

邱老师啊,我该这么办啊?

timg.jpg

我听完李女士的哭诉,并进一步了解情况。

原来,她的孩子自从与小区里其他孩子混在一起后,才有了偷家里钱的行为。

李女士说:古人说得好,从小偷针,长大偷金,我自己一想到这些,想死的心都有了!我们家并不困难,他平时想要什么,我们只要觉得合理,都会满足。我们从来没有想到,这么品学兼优的孩子,居然会去偷钱,而且是一而再,再而三的偷。

李女士知道自己的孩子有偷钱的行为时,非常不能接受。因为孩子从小到现在,在学校里一直优秀,所以不能接受这样的事实

由于从小偷针,长大偷金的古训,她又联想到了孩子未来的品行和性格。这让她和家人放大了对孩子偷钱行为的担心,将偷钱和优秀对立起来,因而引发了家人的不冷静,采取了非理性的方法,暴打、哭、骂,以及语重心长的教育,以为这样,就能改变孩子了。

他们没有想到的是,孩子保证以后不再偷钱,只是孩子为了避免处罚而被迫许下的承诺,并不能起到制约作用。这种过度的处罚只会让孩子知道偷钱要挨揍,所以偷钱是错误的,但他并不知道,通过什么样的方式才可以获得对钱的支配权利。

u=3089623906,238442522&fm=27&gp=0.jpg

拿家里人的钱,而不是别人家里的钱,也许在孩子看来,并不叫。这是孩子在没有建立起道德观念前的一种利己行为。

如果家长发现孩子在家里拿钱这种行为,只要没有形成习惯,家长都可以不要过分担心,相反,家长可对自己的教育观念做一个反思:

平时你说满足了孩子的需求,是你自己认为的需求,还是孩子真实的需求呢?

如果孩子提出合理的需要,在条件许可的情况下,应该满足孩子的需要;如不能满足,也要给孩子讲清道理,让孩子理解不能满足的理由。

孩子到了一定的年龄后,想获得支配金钱的权利。在一些西方国家中,小孩三岁的时候,就会给孩子一点钱,让他做管理和支配,随着年龄的增加,零花钱会跟着增加。

timg (1).jpg

当发现孩子偷钱的行为后,家长应控制过激的情绪反应,一定要搞清楚:孩子拿钱干什么?是否受人指使或胁迫?还是零花钱不够或是物欲诱惑所至?

家长也可藉此建立正确的金钱观:比如,挣钱不容易,所以要节约,要用在正当的地方;比如,并不是只要有钱就行的,还有很多比钱更重要的东西,等等。

此外,家长也应给孩子适当的零花钱,不要让孩子眼巴巴地羡慕别的孩子,而感到自卑;或者,可提供一定机会,让孩子通过劳动获得报酬,享受支配的权利;还有,可以教孩子怎样理财,以此增强孩子认识自己能力的信心。

总之,遇到这类事情,家长要多和孩子交谈,冷静处理,才会让孩子有机会认识到错误使他明白,这种任性地偷拿家里的钱,并任性地花钱的方式是错误的,家长不要用道德绑架孩子,给孩子定性为“小偷”,让孩子有改正的勇气和机会,而不是一棒子打死

当孩子有勇气承认错误而不是努力掩饰错误的时候,应给予肯定,而不是继续批评,更不要把这次错误当着外人的面来处理、唠叨和揭短,更切忌说极端的话,如要死早点死,不要等长大了成祸害之类,这样会伤孩子的心,更会伤了孩子的自尊。

(图片来自于网络,文中涉及人物均为化名,请勿对号入座。)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号