李元胜

籍贯泸州,现为重庆文学院专业作家。1963年生于四川武胜县。诗人、生态摄影师。


1983年毕业于重庆大学电机专业。大学时期开始写诗,一直活跃在中国诗坛。


现为重庆市作家协会副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、十月文学奖、重庆市科技进步二等奖。



李元胜: 点评——道外区|雨后双廊的下午
  2018-12-16

道 外 区

古 马

白云在天

午后有两三闲人在老街太阳底下喝啤酒抽纸烟

电线杆站着 柳树也有一棵没一棵闲绿在道旁

曾经的桃花巷在哪里 寻花问柳的人易聚易散

脱裤子的云易聚易散 最终抛弃棉花的比喻

撕棉花的人不如撕桃花的好看

萧红好看吗 看望萧红宜在冬天

在某个街口开一扇玻璃小窗的水楼前买包香烟

顺便打问她在此地的住处 寒冷的风中

或许打问不着 那先拉起衣领

划根火柴点支烟深深吸上一口

再辨认一下暮色中的方向

我尚不甘心我只知道落日的地址

我尚不甘心

我错过她是在上一个世纪我尚未出生的年代

是在今天

白云在天?

黑色电线中的电流声 赞美着寂寞

李元胜点评

访人不遇,是常被诗家写到的题材。而古马访的是不遇之人,时代交错的不遇之人。先懒懒地写两段场景,舒缓、平庸得我以为自己读到了一首假古马——他不是从来惜墨如金吗?第三段突然提速,在继续场景之前,信手拈来两句“撕棉花的人不如撕桃花的好看/萧红好看吗,看望萧红宜在冬天”。第四段仍然继续第一人称场景,到最后一句突然又有意外之笔。最后两段继续出手,快速推进,全诗在最后一句回到场景中,以一个小细节上戛然而止,稳稳收住。这是现代版的《登幽州台歌》,在小场景中写出了不遇往者来者的无边空旷。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号