渝西锋光

原名朱芸锋,网名“渝西锋光.

“重庆环保形象大使”、中国名博沙龙成员、重庆首届“十佳网络知识分子”、人民网个人博客过200万点击。

渝西锋光:呆板的辣椒
  2018-07-02

辣椒_副本.jpg

1

当一盘辣椒,一盘红色的、绿色的辣椒,摆在面前的时候。朋友问我,你看到的是什么?

辣椒啊。

我说。

朋友笑了笑。那是有点讥笑的表情。你就没有注意到它们的色彩?所以说啊,你这个人,呆板啊。

2

比我脑袋更呆板的,还有味蕾。

看到辣椒,眼里就只有辣椒。确切的说,是只有辣椒的那个辣。

这确实不够委婉。不够文艺。但是,这的的确确就是,味蕾曾经被激灵,被撕裂,被刺痛,被伤害过后,难以抹平的记忆。

所以,看到辣椒,就算这根本就不辣,但想到的还是它的辣味。

而不是色彩。或形状。

3

小区大门,出门往左,有家面馆。

第一次去吃面条,忘记给老板打招呼了,结果端上来的面条,辣椒油旺旺的。

我不吃辣椒,这话还没有到嘴边,硬是咽了下去。

我想试试,吃一次正宗重庆小面,麻辣小面的感觉。

结果很不好。可想而知。以为可以得到,麻辣酸爽,大汗淋漓。没想到的是,满嘴满肚子的辣,本该有的麦香面味,荡然无存。

4

如果再不吃辣,或者是从不吃辣,这确实也够呆板的。

所以有时候,偶尔,也会尝试在面条里,悄悄放几滴辣椒油。

就那么几滴,放大在整个碗里,几乎淡得已经没有了味道,和颜色。

但这样,就能自欺欺人地,自以为吃了辣椒。还会极其认真地,品尝辣椒,和面条本身,以及佐料纠缠到一起的风味。

有时候更搞笑的是,还会煞有其事的,添加一点醋。美其名曰,降低碗里的辣度。

5

想想,其实真的很好笑。

确实,最不好将就的,是自己。

不就是几根辣椒吗?

 

图片来源:视觉中国


作者简介:朱芸锋,网名渝西锋光(ID:yuxifengguang)。“重庆环保形象大使”、中国名博沙龙成员、重庆首届“十佳网络知识分子”。

QQ图片20171208101837.png

版权,新.jpg

 
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号