渝西锋光

原名朱芸锋,网名“渝西锋光.

“重庆环保形象大使”、中国名博沙龙成员、重庆首届“十佳网络知识分子”、人民网个人博客过200万点击。

渝西锋光:连对你的爱,都是在模仿
  2018-03-22

blob.png

人过四十,最大的变化,莫过于愈发的焦虑。

比如在和孩子的相处中,最直接的感受,就是三个字:被嫌弃。

当然,人都不是容易认输的动物。

至少,表面上,不能在自己的孩子面前,乖乖投降,败下阵来。

于是,各种斗智斗勇,各种软硬兼施,各种死缠烂打开始了。

然而单打独斗,或是闭门造车,最终都是死路一条,还外加孩子的各种嘲笑与不屑。

直到最近,偶然某个饭局,周围坐的一大圈人多是当了爸爸妈妈,或是即将当上爸爸妈妈之流。

两三句寒暄之后,众人纷纷直入主题,想不到主题的方向惊人得一致,全是吐槽,全是对自家孩子的各种吐槽。

VCG41151810914.jpg

那个苦大仇深,那个同仇敌忾,那个义愤填膺,还有深恶痛绝,简直就是一个模板刻出来的,一模一样。

比如,关于孩子在家吃饭的问题。

没有哪个孩子,是一叫吃饭就乖乖走过来,规规矩矩坐好,或是恭恭敬敬给长辈准备碗筷的。

与此相反,敲门(因为小孩的房间门,一般都是从内锁着的)时,答道“马上来”。

十分钟后再敲门,答道“来了来了”(注意,此处是不耐烦语气)。

再十分钟后敲门,无人应答了……

然后再过了几分钟,房间门终于打开,孩子黑着脸,披头散发,一副大不安逸状地走出来,满嘴不高兴:“你们自己吃嘛!紧到敲门做啥子!”

再比如,孩子的作业问题。

你能从孩子那里,知道老师布置的作业是什么吗?

答案是:不能。


你要是想知道,全凭翻看老师发在微信群里的各种通知、告示、警告、提醒。

你能从孩子那里,知道他的作业进度吗?

答案依旧是:不能。

你要是急急地问孩子,孩子的回答只有一句:“在做嘛,催啥子催!”

你能从孩子那里,知道他的作业完成情况吗?

答案就没变过:不能。

你只能在孩子规定的时间、规定的地方,签上孩子规定的“家长签字”,仅此而已。

还比如,孩子周末回家的作息时间问题。

你希望孩子早上起床吃饭,他却想再睡一会儿。

你希望和他一起看电视,他却躲在房间磨磨蹭蹭不知道在搞什么东东。

你觉得孩子该洗漱了,他却一直盯着手机玩个不停。

你终于忍不住发火吼孩子睡觉了,他却一脸冷静地问你:“我可不可以看会儿电视?”

网上一直有套说词,遇到孩子的各种捣乱不听话,一定要强压心里的怒火,默默告诉自己:“这是我亲生的,这是我亲生的……”

VCG41565882497.jpg

然而默念几十遍之后,没有人还会假装强大到,不担心自己的智商,不怀疑自己的人生。

怪不得,各种妈妈群、爸爸群、家长群,火得一塌糊涂。

原来有这么多的家长病急乱投医。

至少,用某位同龄家长的话说,“总有一点共同语言,相互可以理解嘛!”

这也就难怪,当家里的孩子的“青春期”假如真就那么倒霉地碰上了某些人的“更年期”,夹在中间的人如临火星撞地球般惶惶不可终日。

于是,多给孩子零花钱收买贿赂啊,和孩子签订各种不平等条款以求相安无事啊,购物看电影外出吃饭等换着花样分散孩子注意力啊,各种旁敲侧击刺激孩子的学习上进心啊……

话说多了,简直都是泪。

这些鬼娃娃哪里知道,父母如此对付他们,都是被他们搞得不得已逼出来的。

他们哪里知道,父母用的这些套路,其实哪里还算得上是套路,全是东拼西凑,全靠对左邻右舍七姑八姨,以及江湖各路救急朋友的模仿。

对,全是在模仿,稍不注意就反被孩子们超越。

哎,人过四十,谈及自家孩子,再无沾沾自喜暗自得意。

说的是对孩子的爱,其实是越谈越失败!

图片来源:视觉中国


作者简介:朱芸锋,网名渝西锋光(ID:yuxifengguang)。“重庆环保形象大使”、中国名博沙龙成员、重庆首届“十佳网络知识分子”。

QQ图片20171208101837.png

版权,新.jpg

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号