余德庄

余德庄,曾任鲁迅文学奖小说终评委,全国重点扶持作品评委,中国作协庐山国际作家写作营中方主持人和重庆市政协委员、重庆市知识分子联谊会常务理事。

现为中国作协全委会名誉委员、重庆市作协荣誉副主席、重庆文史馆馆员,重庆文学院顾问。

原重庆市作家协会专业作家,迄今已发表和出版小说、散文、随笔、纪实文学、评论等各类文学作品400余万字,包括长篇小说《忧魂》《太阳雨》《梦中的三叶树》《海噬》,中篇小说集《同舟的人》《陌路相逢》《烟消云不散》,长篇人物传记《世纪情结》《生命的接力如此美丽》等,有《创业者的情怀》《哨兵的眼睛》和《橄榄坝》三文分别入选大中小学语文教材。《重庆礼赞》被《求是》杂志破例刊载,《海噬》入选中国作协、文化部、国家图书馆合编的《建国60年长篇小说500部》。

余德庄:思思(二)——神秘的黑色擦痕
  2018-06-05


微信图片_20180523110325.jpg

小思思的到来,使我们这个往日多少显得有点沉闷的家庭平添了生气,它的天真活泼,乖巧有趣成了我们一家三口开心的源泉。这和嘟嘟还不一样。嘟嘟虽然也很可爱,但来到我们家时已属成年,没有思思身上的那股稚拙劲儿和淘气劲儿,似乎也没有小家伙那样灵醒。

小家伙来后没几天,我们便发觉家中的地板上经常会出现一道道黑色的擦痕,志霞先以为是谁的拖鞋底太脏留下的,便把所有的拖鞋都抱出去洗了,但新的擦痕仍照样出现。她便注意观察,观察来观察去,最后才发现是思思搞的名堂!原来小家伙每次大便后都会找到一处干净地方,先将两条后腿分开坐下去,然后用两只前爪撑在地上用力往前蹭,蹭上一次还不算,还要蹭第二次、第三次,直到觉得差不多了方才作罢。小家伙会自己擦屁股?!我觉得简直是不可思议,便也留意观察,结果真是如此!当我亲眼看见小家伙一板一眼,有条不紊地做着这个可笑、可气而又可爱的动作时,真是大跌眼镜!

宠物都喜欢让人抚摸搔痒,狗最爱让人搔痒的地方是肚腹,嘟嘟、思思都是这样。但嘟嘟有一个毛病,就是你在给它搔肚腹时,它老不安份,又是脚蹬又是嘴咬的,让你很不顺当。思思却全然不同。只要你示示意,它便会乖乖地翻过身来主动配合你,四肢蜷缩,双目微闭地尽情享受,绝不会乱咬乱动;你不搔了,它仍会平躺着不动,仿佛还在领略那份舒适。如果是在窝里,你就是给它盖上毛巾,它也不会翻回身去,仿佛就要平躺着睡个通天亮了。这一点是儿子首先发现的,且深觉有趣,也就特别爱给小家伙搔肚皮。小家伙也认准了儿子,一见儿子过去,便立即跳进窝里,翻过身去蜷缩起四肢在那里等待着……每当这时,儿子就会一边动手,一边笑眯了眼地连声道:“太嬉了!太嬉了!……”

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号