余德庄

余德庄,曾任鲁迅文学奖小说终评委,全国重点扶持作品评委,中国作协庐山国际作家写作营中方主持人和重庆市政协委员、重庆市知识分子联谊会常务理事。

现为中国作协全委会名誉委员、重庆市作协荣誉副主席、重庆文史馆馆员,重庆文学院顾问。

原重庆市作家协会专业作家,迄今已发表和出版小说、散文、随笔、纪实文学、评论等各类文学作品400余万字,包括长篇小说《忧魂》《太阳雨》《梦中的三叶树》《海噬》,中篇小说集《同舟的人》《陌路相逢》《烟消云不散》,长篇人物传记《世纪情结》《生命的接力如此美丽》等,有《创业者的情怀》《哨兵的眼睛》和《橄榄坝》三文分别入选大中小学语文教材。《重庆礼赞》被《求是》杂志破例刊载,《海噬》入选中国作协、文化部、国家图书馆合编的《建国60年长篇小说500部》。

余德庄:遗世独秀的仙家故里
  2018-05-18

blob.png

儿时爱听大人讲神话故事,稍长一点就自己找《西游记》和《封神榜》之类的书来读,且深陷其中,认定在我们所生所长的这个世界上,曾出现过众多神仙,他们悠哉游哉地栖居在远离尘嚣的幽秘之境里,着古装,饮甘露,嚼落英,卧松云,采灵芝,炼仙丹,拂尘指处,呼风唤雨,法器所向,妖孽尽收……这些诱人的想象,不知不觉地凝成了一种不绝如缕的少年心事,憧憬着有朝一日能亲临那些仙家居所,一睹众仙真颜。这种情结,一直延续到成年之后,即使明知“昔人已乘黄鹤去”,但仍对传说中仙家们曾经的栖居之地心向往之。

而传说中的仙家栖居之地,除了无法前往的天庭,地上最如雷贯耳的,则非昆仑、蓬莱、峨眉、武当、华山等等“有仙则名”的巨岳大山和烟涛微茫的汪洋大海莫属。然而,当我得偿夙愿,一一领略了这些或横空出世,或滨海凌波,或峥嵘险峻,或林泉清幽,且人文历史遗存厚重的天下名山之后,在震憾和赞叹之余,内心深处却总是多多少少有一丝不满足感,觉得它们还不是我想象中的仙家秘境。但仙家秘境到底应该是何等模样,却又无从言说,因为它在我的心目中原本就是一种五色迷目的化外之境,从未清晰地呈现过。

blob.png

然而当我蓦然闯进武隆仙女山,面对着鬼斧神工到不可思议的天生三桥时,那个已在心头沉隐多年的憧憬却被倏然唤醒,目光所及,惊喜莫名:这不就是我一直心向往之的仙家栖居之地吗!我屏息静气地凝视着那横亘天穹,被命名为天龙、青龙、黑龙的三座天然巨桥和周遭环列的奇峰怪石,危岩峭壁,眼前竟朦朦胧胧地浮现出李太白笔下的“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”的飘渺幻象,它们若即若离,若隐若现……令我如醉如痴,不知身在何方,今夕何夕!这在我以往的经历中是从来不曾有过的。当我在亦真亦幻中走过同样令人震憾,同样考验着世人的想象力的天坑地缝和美仑美奂的芙蓉洞;徜徉在薄雾轻漫,绿草如茵的高山草场,荡舟在飞瀑如雪,清涟如练的珠子溪上时,那份心旷神怡,恍若梦中的感觉,使我越发笃信这一方千百年来深藏于渝东武陵山中的绝佳胜境,就是当年神仙们曾经栖居游乐的仙家故里!

而今,仙女山已被列入世界自然遗产名录,原本萧瑟冷落的仙女山镇已然面目一新,成为一个时尚靓丽的高山风情小镇,仙家故里的旅游观光设施达也已是今非昔比。慕名而来的海内外游客趋之若鹜,留恋难舍,许多人干脆在此购房置屋,成为与仙家为邻,夏享清凉冬赏雪的候鸟一族。

重庆人是有福的,因为仙女山就在身边。从笔者所居住的重庆主城区到山上也就是一两个小时的车程,它就像一部放置于身边的大书,随时都可以惬意地翻上几页。这不但是一部有着不可复制和取代的,弥漫着仙家气息的山水大书,也是一部充满了天人合一之象,令人兴味无穷的现实版的神话大书!

blob.png

近日再访仙女山,由当地文友的陪同去看了一处离仙女山镇并不远,却尚少为外人知晓的古村落。当我们一行沿着林木蓊郁的山道走进这个名叫下石院的微型村落时,立即被其世外桃源般的静美祥和所陶醉。也许呈现在我们眼前的那些清澈蜿蜒的溪流,精耕细作的田畴,炊烟袅袅的房舍,悠然觅食的鸡鸭等等乡野景象在别处也会看到,所稀罕者,这一切都出现在一个四围峭壁如削,被称为“地质奇观”的天坑底部!是的,这正是一个多少年来几乎与世隔绝,时至今日乡民们依然过着日出而作,日落而息的简朴生活的天坑古村!村民见有外客来访,皆报以礼貌善意的微笑,一旦搭讪便主动让坐送茶,纯朴厚道令人动容。与一拄杖老叟交谈,得知其世居此地已不知辈数,问其祖上何来,却笑而不答。端详着他那长髯飘飘,悠然自得,颇有仙风道骨的模样,我忽然想到“仙家后裔”几个字。不想,当我半开玩笑地将此想法告诉他时,他竟然点头笑道:“有此一说,有此一说。”说罢大笑,引来周围一片笑声。下来后,同行文友喟然感慨:“与我们这些成天在尘世间打滚的人相比,他们确实就是过的神仙日子啊!”

当晚夜不能寐,于床榻上得小诗一首:

秘境初探下石院,幽谷茅舍小桃源。

炊烟起处闻笑语,仙家原本在人间!

图片来源:视觉中国

扫描二维码下载重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号