郭吉芳

曾任《少年先锋报》新媒体总编,创办《先锋家长手机报》。

中学语文高级教师,国家高级评茶员,中华诗词学会会员,中国教育学会会员,人社部茶艺师实训指导师,涪陵区科技拔尖人才。

现重点研究茶文化,倡导生活教育·生活茶道·生活禅心,以茶道为载体弘扬传统文化。

郭吉芳:立冬如何喝茶?
  2017-11-07

t010820478b729719cc.jpg

今天阳光正好,原来立冬了!每年11月7日或8日立冬,这是象征冬季来临的节气,冬之始也。立冬,水始冰,地始冻。立冬就是由水到冰,由三点(氵)到两点(冫),让世间简单一点。

t0190292af11def9a90.jpg

梧桐起舞蕴春枝,

紫燕南归水冷时。

明月影清炉火暖,

涤烦把盏最相宜。

茶,是适合精行俭德之人的,一茶一书正好相伴。立冬了,喝什么茶合适?

天气渐寒,茶的选择宜苦涩甘滑津平衡。

红茶、熟普、陈年的乌龙茶、老白茶、老六堡、多年的老生普,汤色橙红明艳,给人身心皆温暖之感。

特别是温润的老茶,可以煮饮,亦可以先泡后煮,冬日暖阳,一杯茶,临窗望远。

另有红茶,可文火慢煮调制不同口感风味的奶茶,捧在手心里,暖暖的很贴心。

冬日进补多温热内火时,可以品饮应季的菊花茶,清凉去内热,亦可观赏花姿养眼怡情。

t0182549b99ff9d14a6.png

冬天,是一个安闲的季节,它特别能够检验人们身心宁静的能力。

冬季的表象是冷峻而寡淡,本质却是平和与安宁。是否上苍赐予我们这样一个季节,就是希望我们能够有这样一段看似“无为”的时间守持宁静、清修心体?

有人说冬季是造就思想和思想家的好季节。漫长的冬季,寂静了,也清闲了,或许也是如此,一盏茶安住当下,安守内心,也是大自然给予人类歇息的时候。

t01ac1dd52f977c48f3.jpg

“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。”让一款暖心的茶,捧一本书,陪伴你冬日的时光。我相信,待到来年春天,一个健康的你,一个雅致的生命将会出现在朋友面前!


(图片来源于网络)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号