郭吉芳

曾任《少年先锋报》新媒体总编,创办《先锋家长手机报》。

中学语文高级教师,国家高级评茶员,中华诗词学会会员,中国教育学会会员,人社部茶艺师实训指导师,涪陵区科技拔尖人才。

现重点研究茶文化,倡导生活教育·生活茶道·生活禅心,以茶道为载体弘扬传统文化。

郭吉芳:六大茶类各有千秋,该如何选适合自己的?
  2017-08-23

知茶如知人,知彼知己方能选择适合自己的茶。六大茶类,各有特点,其功效也不完全一样。所以,喝它也有所禁忌。茶,是自然赐予的礼物,我们要珍惜。怎么存放家中买来的茶,想必也是大家想知道的。

六大茶类的特点和功效

绿茶

· 零发酵,氨基酸含量高,茶汤清透,鲜爽

· 性寒,茶汤微苦,清火明目,清热去燥

· 多酚提神醒脑,适合早晨,提高工作效率

· 忌空腹饮用,肠胃敏感不宜大量饮用

白茶

· 微发酵,茶汤呈象牙白,清鲜爽口

· 性寒,陈化后逐渐温和,退热祛暑

· 含有丰富的多糖,降血脂、降血糖

· 忌大量饮用新茶,建议喝3年以上的白茶

黄茶

· 低发酵,闷黄工艺形成黄汤黄叶

· 性凉,可提神醒脑、消食化滞

· 鲜叶中天然物质保留多,对防癌、杀菌、消炎均有特殊效果

青茶

· 半发酵,工艺极其繁复,人工依赖高,将茶叶滋味变幻演绎到 了“丧心病狂”的地步,也赋予了茶叶更多的人文色彩

· 性凉,消食解腻,减肥消脂第一名

· 忌空腹饮用,忌酒后饮茶

红茶

· 全发酵,汤红艳透亮,花果香,口感润滑

· 全世界接受度最高的茶

· 性温和,不刺激,养胃护胃好帮手

黑茶

· 后发酵,随时间会成长,越陈越香

· 汤色红褐,汤质醇厚爽滑,陈香

· 消食减脂,保护心血管,润滑肠道

茶叶如何存放

茶叶存放的三大原则:避光、防潮、防异味

绿茶 :今宵有酒今宵醉,趁着春色赶紧喝完,喝不完一定要密封哟(非常重要!),存放于冰箱冷藏室

白茶 :一年茶,三年药,七年宝。常温密封保存,避光,防潮

黄茶 :同绿茶,密封冰箱冷藏

青茶 :常温密封保存,避光,防潮,防高温

红茶 :常温密封保存,避光,防潮

黑茶 :常温保存,避光,防潮,防高温/寒冻,存储间定期通风

(图片来源于网络)

 

作者简介:郭吉芳,中学语文高级教师,国家高级评茶员,中华诗词学会会员,中国教育学会会员,人社部茶艺师实训指导师,涪陵区科技拔尖人才。现重点研究茶文化,倡导生活教育·生活茶道·生活禅心,以茶道为载体弘扬传统文化。

 

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号