聂晖

字元觉,号乐之堂。潜心中国传统文化艺术,研习琴诗书画,兼容儒释道。中国书法家协会、中华诗词学会会员,先后任重庆大学艺术学院造型中心副主任,重庆书画院创作部副主任。获重庆女子“十佳才艺”奖、第二届“青年文化名人”,全国首届女子书画展金奖获得者。

与谢飞东先生合著书法文字学专著《读字》受《光明日报》推荐,全国畅销。著中英文版诗书画印集《造化心源》、《汉字之美》,合著《读字识中国》、《图文解字》,参著《连横诗词选注》等。

诗书画印作品多次在《美术报》《书法报》等发表,在海内外30余个城市展出。先后应邀在马来西亚、印尼、北京、江苏、重庆举办个人诗书画印展、古琴欣赏会。受邀在北大、首图等国内外学术、艺术、文化机构讲学。

曾受新华社、《人民日报》、美国芝加哥妇女网报道或专访,被《国际日报》誉为琴诗书画兼修的“中国才女”。

聂晖:古剑流云入画屏,净音寺古刹禅唱
  2017-08-18

古剑流云入画屏

//

綦河渡口车马喧,

古剑山中人自闲。

禅唱有无幽梦里,

流云出入画屏间。

(聂晖/自作诗)

净音寺古刹禅唱

 //

古剑流云入画屏

文/聂晖

丁酉立秋后二日,綦江古剑山艺术村,应邀参加艺术民宿发展沙龙暨高端对话。

由重庆主城一路向南,驱车一小时即到綦江城区。綦河两岸车水马龙,都市繁华一目了然。沿景区公路蜿蜒上行,绿树荫浓,鲜花盛开。至净音寺,已然山风清凉,蝉鸣林幽。几位朋友昨天下午先行过来,正逢入秋后第一场大雨。山间公路云深雾重,能见度仅一米左右。五公里公路硬是行车三十分钟!但付出与收获成正比,朋友们没有抱怨“行路难”,而是倍感幸运:因为车到艺术村,完全被古剑流云征服了。前一分钟,云从你脚下起,流下山谷汇成云海。一转眼,云开雾散,满目清明。再过一会儿,另一股流云又汹涌而前,扬长而去……朋友为我错过流云不胜惋惜,却不知诗情画意已在我脑海弥漫……

村落

艺术如何推动民宿发展之高端

即兴赋诗《古剑流云入画屏》

参观了几位画家朋友的工作室,便至古剑山美术馆坐而论道。著名版画家李毅力、太阳宫艺术总监诸葛戈华、喜林苑集团合伙人兼总经理牟玉江、知名互联网营销专家刘帆等四位民宿建设运营专家先后演讲,随即,《中国旅游报》重庆记者站副站长甘静女士主持,邀我与四位大咖同台论道,探讨艺术民宿发展之路,迸发创意的火花。

我认为民宿体现与表达的是民族文化底蕴,从古老的客栈驿站满足人们的实用需求,到现代西方标准化酒店追求舒适安逸,到今天,民宿追求艺术与文化的体验,体现的是人们精神层面理想生活的追求。民宿是人文品格的展场,是艺术生活的微笑!民宿发展必须百花齐放,体现各自的生活关系上的东西,才能长远。受到古剑山自然之美与灵气之魂的感染,脑海中的流云汇成一首诗:

綦河渡口车马喧,

古剑山中人自闲。

禅唱有无幽梦里,

流云出入画屏间。

其实民宿的兴起,更提醒了人们要深入文化的长河吸取养分,去探究生活的美学,以文化的底蕴,艺术的姿态展现美、体验美,诗意的栖居……

幸会綦江区人大刘主任、旅游局李局、颜局,幸会来自上海规划设计专家左明之总经理、来自北京的千里走单骑非遗推广部李鹏经理,来自南川区的蒋家玲部长,幸会古剑山艺术村策划创始人李毅力。重遇千道文旅董事长甘静女士、新华网沙青女士……

感恩各位新朋故友,古剑山再会!

参观艺术村策划创始人李毅力先生工作室

人人皆是艺术范

作者简介:聂晖,字元觉,号乐之堂。中国书法家协会、中华诗词学会会员,先后任重庆大学艺术学院造型中心副主任,重庆书画院创作部副主任

 

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号