聂晖

字元觉,号乐之堂。潜心中国传统文化艺术,研习琴诗书画,兼容儒释道。中国书法家协会、中华诗词学会会员,先后任重庆大学艺术学院造型中心副主任,重庆书画院创作部副主任。获重庆女子“十佳才艺”奖、第二届“青年文化名人”,全国首届女子书画展金奖获得者。

与谢飞东先生合著书法文字学专著《读字》受《光明日报》推荐,全国畅销。著中英文版诗书画印集《造化心源》、《汉字之美》,合著《读字识中国》、《图文解字》,参著《连横诗词选注》等。

诗书画印作品多次在《美术报》《书法报》等发表,在海内外30余个城市展出。先后应邀在马来西亚、印尼、北京、江苏、重庆举办个人诗书画印展、古琴欣赏会。受邀在北大、首图等国内外学术、艺术、文化机构讲学。

曾受新华社、《人民日报》、美国芝加哥妇女网报道或专访,被《国际日报》誉为琴诗书画兼修的“中国才女”。

聂晖:琴书修身,岁月静好……
  2017-07-31

琴书修身,岁月静好……

文/ 聂晖

弦落于静谧之夜,

音响于慧明之时,

万籁寂静……

思停于苍茫大海,

念动于混沌宇宙,

无拘无束……

洁静,

如一轮明月。

从容,

如老僧入定。

大音稀声……

人活着,可以有很多方式,我喜欢诗意的栖居。晨露欲滴时,抚一曲“山居吟”;月色初上时,鼓一曲“良宵引”。情深时绘一张山水清音图,兴浓处书一首自作抚琴诗……当指与弦合,弦与心合,心与意合,沌沌然清气盈于心,琴声弥漫大地,岁月如此静好……

孟浩然诗曰“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”。其实,瑶琴自怡悦,混沌入禅定,享无我之境,更何论人赏?然世间亦有知音,余先后受邀到马来西亚、澳门、重庆等地举办个人古琴音乐会,独乐乐到众乐乐,幸甚至哉!

人,可以是忙碌的,但需要有一些时刻是悠闲自在的。女人可以是风风火火的,但需要有一些时刻是优雅从容的。忙碌是为安身,悠闲是为安心。风风火火是为立家业,优雅从容是为世间增添一份宁静的美……

琴不以甜悦耳,而以静养心;不以浓酬情,而以淡舒怀;不以巧取华,而以清净人。是以蔡邕《琴操》曰:“昔伏羲作琴,以御邪僻,防心淫,以修身理性,反其天真。”以琴修身,美而怡人。

多年来,余以琴韵书香娱暇日,诗情画意净尘心,于琴中悟得最多的是琴音之“易”——简易、不易、变易。只是指头一个轻微的颤动,音色便富于了表情;只是一个气韵的流动,整体便有了生机与灵气。其实,大道恒相通,隔行不隔理。抚琴之指法亦如书画之笔法,一点一画之间无不是韵律节奏的自然流淌与心意流转,空谷幽兰之意趣,从容淡定之宁静,信手挥洒,毫间指端……

在我,抚琴一曲即是心香一炷。凡俗世间太多的尘嚣烦扰,人心不易清明澄澈。晋陶渊明亦曾感叹“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”。于是,我常怀素心,让金徽玉轸掸去心上之尘,用数世累积的智慧,厚重幽远的乐音,穿越内心的迷茫,让它活脱脱,往来无碍……

本文版权属华龙网“鸣家”所有,转载需注明出处。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号