郭吉芳

曾任《少年先锋报》新媒体总编,创办《先锋家长手机报》。

中学语文高级教师,国家高级评茶员,中华诗词学会会员,中国教育学会会员,人社部茶艺师实训指导师,涪陵区科技拔尖人才。

现重点研究茶文化,倡导生活教育·生活茶道·生活禅心,以茶道为载体弘扬传统文化。

郭吉芳:立秋养生怎么喝茶?
  2017-08-08

凉风至;白露生;寒蝉鸣。今天15点39分,迎来立秋节气。

立秋,是二十四节气中的第13个节气,也是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始;“秋”,就是指暑去凉来。

俗话说,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”民间认为如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。根据新近出版的《中国天文年历》,今年立秋准确时间为下午3时39分,属于“晚立秋”,按老话,今年立秋以后还要热一段呢!

天文专家表示:立秋之后,早晚风凉,秋风秋雨渐多,气候多变。值此时节,公众要注意保健防病,否则易患多种疾病,影响身体健康。

立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。

早睡可以顺应阳气的收敛,早起可使肺气得到舒展。另外,早睡早起可减少血栓形成的机会,可预防脑血栓等缺血性疾病发生。

肺属金,所以养肺护肝很重要。秋季大地一遍金黄,故肺主秋季。另外秋季主收,燥为秋季之主气,而肺为“娇脏”不耐寒热,故很容易被秋燥所伤,因此需要润燥、养阴、润肺。

而秋天属金,金克木,所以秋天这种气会抑制你的肝气、肝血的生发。肝开窍于目,所以这时候呢眼睛的视力就会有所下降。应该注意护肝早睡,早起。

立秋怎么喝茶?

立秋之后,季节交替,余热未消,气候干燥,人体津液未完全恢复平衡,人容易感到口干舌燥、疲乏无力,中医上称之为“秋燥”、“秋乏”,此时饮茶养生讲究温润之道。

立秋后处暑前采摘的茶叶叫立秋茶。立秋之前茶树的生长繁荣茂盛。立秋之后,茶树的生长如同一辆急驶的车突然减速,并渐渐地转向。这段时间闷热的气候有所收敛。茶树的叶片增厚,内在的密度加强,茶的香味略显厚重。

因为立秋茶截取的是万物趋于成熟的自然力量。

1.立秋最宜饮青茶,青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶。青茶汤色金黄,内质馥郁,其味爽口回甘。既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,温热适中,常饮能益肺,生津润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。

常见的乌龙茶名品有福建乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以闽北武夷岩茶、闽南安溪铁观音为著名。但乌龙茶类很多以茶树品种而分,有铁观音、奇兰、梅占、水仙、桃仁、毛蟹等。

乌龙茶习惯浓饮,注重品味闻香。冲泡乌龙茶需100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时有清心怡志之韵,齿颊茶香四溢。

2.小青柑,入肝胆经。小青柑挥发油最多,微涩带酸,茶中果味较浓,清甜回甘,青皮里的油酮类物质虽不能被人体吸收,但可以起到扩张上呼吸道的作用,饮用可以改善慢性咽炎,抗雾霾,对鼻炎、感冒鼻塞有通畅呼吸的作用

中医认为,青皮陈皮性微温,味苦辛,入肝、胆经,具有理肝气、咽炎、消积化滞、保护心血管功效,与熟普茶结合后,其保健功效自然兼有两者的好处:具有健脾养胃、化痰止咳、降脂减肥、美容养颜、抗衰老等各种作用。

小青柑上的“白霜”通常被称为“果霜”,是一种含糖物质,新鲜的生果里含有大量水分还含有葡萄糖和果糖等,当它被晒成果脯时水分逐渐蒸发,果肉里所含的葡萄糖和果糖跟着渗出到表皮上凝结成白色粉末状的物质就形成了“果霜”。随着时间的陈化有些小青柑表面会有白霜现象,在陈皮之乡新会,小青柑陈化出来的白霜被称之为柑油晶。

白霜有着丰富的营养价值和保健功效,《医学衷中参西录》就有记载:柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。

3.睡茶枕,安神助眠。立秋的养生之道中有一条:早睡早起。以茶入枕,可安神助眠。趁着秋老虎来袭之际,不妨备几只茶枕以度秋暑。

用茶制枕,古来有之。唐代著名医学家孙思邈的《千金方》中记载:“以茶入枕,可明目清心,通经络,延年益寿。”古代诗人陆游就终生使用茶枕,80岁仍耳聪目明。

★做茶枕要用什么茶叶?

做茶枕要茶树上的老茶叶,老茶叶有浓浓的茶香,但用来泡茶,口感极不佳,所以茶农一般会把其摘弃,正好废物利用,需阴干使用,而不能放在阳光下暴晒,否则会使茶叶香气散失,功效降低。

★茶枕有什么保健功用?

茶枕以“凉头热脚”和“闻香疗法”的中医理论为基础,结合现代工艺精制而成。枕芯茶叶散发出清新的香味,调节中枢神经,改善睡眠质量;使茶叶中上千种有效成分,通过吸纳和透皮作用充分被人体吸收,达到明目健脑、健康睡眠的效果。

★茶枕适合什么人群?

茶叶枕头适合新陈代谢旺盛,尤其头出汗比较多的人使用。因为有的人睡觉的时候出汗多了容易把枕头弄湿,这样一些病原微生物、螨虫、灰尘等落在枕头上,会诱发支气管哮喘症或者感染皮肤病,特别是孩子用最合适。

明目清神,提高工作效率。学生使用可以保护视力、去眼疾、清脑安神、祛青春痘;成年人使用好处就更多了,如可以抗病毒、抗辐射、降血压、养颜明目、清热解毒以及用于改善亚健康状态等。

(图片来源于网络)

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号