李元胜

籍贯泸州,现为重庆文学院专业作家。1963年生于四川武胜县。诗人、生态摄影师。


1983年毕业于重庆大学电机专业。大学时期开始写诗,一直活跃在中国诗坛。


现为重庆市作家协会副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、十月文学奖、重庆市科技进步二等奖。



李元胜:点评—— 在赤壁,看逝水如斯|毛子
  2019-01-12

在赤壁,看逝水如斯

毛子

江水历数着过往,但它倚重的江山

已经萎靡。


我们抽烟,谈笑,合影

然后离去。


然后,拖曳一条大水的虚无

埋首日常。


埋首于流水的重复性

和空洞性。


李元胜点评

最近在好几位诗人的作品里,看到了不约而同的对语言效率的极致追求,对表达的克制,对一首小诗包容更大空间的尝试。毛子就是其中之一,这首短诗也是这个写作路向的一个案例。逝者如斯乎,不舍昼夜。《论语》之后,江河之水,成为时间的一个经典比喻。这个比喻成为这首诗的起点,毛子熟练地利用了表达的空白,高效地把游历、日常、江流等组织在一起,完成一次对生活意义的冷静质问。

图片来源:东方IC

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号