李元胜

籍贯泸州,现为重庆文学院专业作家。1963年生于四川武胜县。诗人、生态摄影师。


1983年毕业于重庆大学电机专业。大学时期开始写诗,一直活跃在中国诗坛。


现为重庆市作家协会副主席、中国作协诗歌委员会委员,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、十月文学奖、重庆市科技进步二等奖。



李元胜: 点评——阿信|河曲马场
  2018-12-31

河曲马场

阿信

仅仅二十年,那些林间的马,河边的马

雨水中,脊背发光的马;与幼驹一起

在逆光中静静啮食时光的马

三五成群,长鬃垂向暮晚和河风的马

远雷一样从天边滚过的马……

一匹也看不见了

有人说,马在这个时代是彻底没有用了

牧人也不愿再去牧养它们

而我在想:人不需要的,也许

神还需要

在天空,在高高的云端

我看见它们在那里,我可以把它们

一匹匹牵出来

李元胜点评

这是一首向流逝或者旧时代的致敬之作。马曾经是草原风景最重要的部分,说它是灵魂的部分也不过分。现在的草原已经成了没有马的草原,但马的形象,仍深深地镌刻在我们关于草原的记忆里。所以,当诗人面对空旷的草原,他的眼里仍有安静的马在散步,有奔马如雷滚过。这样的感触,促使诗人写出了诗后半段的神来之笔。所有消逝的事物,仍然存在于云端的某处。阿信提供了阅读意外,也给读者提供了丰富的联想。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号