胡伟清

管理学博士、经济学教授、重庆科技学院教学名师、工商管理学院院长、泰国博仁大学博士生导师、重庆科技学院、重庆理工大学硕士生导师,中共重庆市委组织部干部培训讲师,专栏作家。

毕业于四川大学物理系、浙江大学经济系、重庆大学经济与工商管理学院,先后在政府部门、新闻媒体、金融机构、咨询公司任职。

发表专著、论文、中短篇小说、散文、财经评论等百余万字




胡伟清:自我修炼的三大战役
  2018-11-06

我们常常说到自我修炼,那到底要如何修炼呢?我将结合自己的观点,分享蒲公英教育智库总裁李斌先生的一篇文章里的一些观点。

李斌说,自我修炼必须先越过三场战役,分别是与未来的恐惧作战,与世界的喧嚣作战,与肉体的本能作战。

第一场战役,战胜对未来的恐惧。

我在前面讲到时间管理的时候,对所谓的时间管理第一法则进行了评述。所谓第一法则,就是说要根据事情的重要性和紧迫性进行排序,把既重要又紧迫的事情放在优先位置。但仔细想想我们每天做的事情,又有多少是既重要又紧迫的呢?重要的往往不紧迫,比如个人的成长;紧迫的往往不重要,比如赶飞机。

但我们基本上每天都在做一些实际上既不重要也不紧迫的事情。这些事情,可以用李斌所说的“急功近利、贪名贪利、自私自利”来概括。那我们为什么会这样呢?李斌认为,这是因为我们对未来没有安全感,所以就随时想抓住机会。

我觉得这个观点是有道理的。因为未来是不确定的,那么,我考虑那么多未来干嘛呢?现在不是很流行“活在当下”吗?眼前的利益、机会,总是更有吸引力,或者说更有诱惑力的。真正有长远眼光的人,又有多少呢?

我教书之余,给企业做管理咨询,特别是绩效考核与薪酬设计这块。制订薪酬方案的时候,需要事先对员工进行调研和访谈。发现绝大多数人对股权、期权之类的激励方式不感兴趣,甚至连多交点社保,都不乐意,希望把所有钱都马上拿到手。

缺乏长远眼光,是因为对未来的恐惧。所以,战胜对未来的恐惧,也就成为我们自我修炼的第一场战役,或者说第一课。

要战胜对未来的恐惧,除了长期的学习,特别是向高人学习,并自己独立思考,恐怕没有更好的修炼办法。

第二场战役,战胜世界的喧嚣。我们处在一个快节奏的时代,处在一个喧嚣的时代,处在一个急功近利的时代,每天看到、听到的,是各种各样的观点和声音,今天说这个好,明天说这个不好,让我们难以适从。不仅如此,我们还会受到所处的这个世界的各种诱惑,以至于我们根本就没有自己的主见和方向。

所以,我们需要渐渐树立自己对世界的认识,自己的知识体系,这样才能在喧嚣中保持安静,正如《大学》里所说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”如果我们被喧嚣的世界所迷惑,怎么可能知道“止”还是“不止”呢,往往就是被外界牵着鼻子走而已。不知道“止”,当然就不能“定”,不能“静”,不能“安”,不能“虑”,不能“得”了。

第三场战役,则是与自己的肉体作战。贪图享受是人的本能,本无可厚非。但过分沉溺于声色犬马、物质享受,人就会上瘾,就像陷入“毒品”“烟酒”中难以自拔一样。而优秀的人总是能够不断跳出舒适区,不把自己陷入“温水青蛙”的状态。

要打好这场战役,我个人觉得,学习和锻炼身体是最佳的途径。古希腊先哲柏拉图在《理想国》里,就把锻炼身体视为教育的重要内容。寒冬酷暑能够坚持锻炼的人,本身就是在与肉体的本能作战啊。

图片来源视觉中国

作者简介:胡伟清(公众号:明亮课堂),笔名:古元、柯博、南湘子。喜马拉雅“胡说清谈”主播,管理学博士、经济学教授、专栏作家。毕业于于四川大学物理系、浙江大学经济系、重庆大学经济与工商管理学院,先后在政府部门、新闻媒体、金融机构、咨询公司任职。发表专著、论文、中短篇小说、散文、财经评论等百余万字。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号