泥文
泥文,本名倪文财,重庆开州人。现居渝北。中国作家协会会员,重庆作家协会全委会委员。出版诗集《泥人歌》《我多想停下来》。诗集《泥人歌》入选中国作家协会“21世纪文学之星”丛书2013卷。曾获2010年“全国十大农民诗人奖”,第二届“全国青年产业工人文学大奖赛”诗歌奖,第二届“‘精卫杯’中国.天津诗歌节”优秀诗集奖等多种奖项。作品有诗歌、散文、小说、评论等散见于数十种各级刊物和选本。

泥文:到重庆之后
  2018-07-18

12.jpg

从学校读书无果后出来,到上海拆了几年房子。整天被那灰尘裹挟着,心生怨气和不甘。特别是每隔一个月或者两个月就得随着工地的变迁而搬家,挤公交车时被上海人那种眼神和夸张的厌恶举动击得遍体鳞伤,逃离的心情也就越来越浓。

经朋友的朋友牵线搭桥,带着兴奋我来到了重庆。将要成为一名工人了,工人这个称谓在我读小学时就已在心中很神圣了。坐了几天的火车,居然一路无眠。

这是一个机械加工厂,一个集团的分支部门,共有两三百号人。我们车间有四五十号人,主管是50来岁的老头,老板的妹夫,一看长相就知是不好说话的那种,性情有点古怪和不好捉摸。

在机器前站久了,我感觉自己的腿不听使唤,自觉不自觉地往下蹲。尽管朋友的朋友说了,在上班的时候不准蹲着、坐着,特别是像我这种刚进厂的新员工,如果没有给老板和当官的一个好印象,说不准试用期还没过,就又给踢出了厂门。

一天从上班到下班全都站着,腿都站硬了。这可不像我们拆房子,想坐就随便坐,自由而散漫。我四下看了看,主管不在车间。我与我的师傅知会了一声,我说腿酸软得站不住了,我想蹲一下。师傅说,你蹲吧,我给你看着,主管来了我叫你。

刚蹲下没有一分钟,我被一声呼喝惊得一跳,人也蚂蚱一般惊惶地弹跳了起来。主管黑着一张脸站在我面前。我感到不知所措。心中埋怨起师傅。但于事无补,张贴栏上随后不久就贴出了通告:倪文财,上班蹲着,罚款50元。如有再犯,请离厂。

刚上班,学徒就9元一天。上第二天班就出现这种情况,我的账户上是赤字。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号