周鹊虹

周鹊虹,重庆一中副校长,语文教师, 中学高级教师,重庆市市级骨干教师,重庆市百佳人文教师,重庆市教育科研先进个人,重庆市精品选修课程主持人,教育部一师一优课评审专家,全国教学成果奖获得者,主持、主研课题12项,出版著述、发表文章上百万字,有十多年指导学生写作经验,指导学生发表文章数十篇。

周鹊虹:人间草木 · 豆蔻
  2022-01-16

唐代诗人杜牧著名的《赠别》一诗中,把十三岁的美少女比作豆蔻。他写道:

娉娉袅袅十三余,

豆蔻梢头二月初。

春风十里扬州路,

卷上珠帘总不如。

640.webp (3).jpg

因杜牧此诗影响广泛,因此后世发展出“豆蔻年华”一词,用来形容十三岁的娇羞美少女。与大多数中国植物文化一样,豆蔻这种名不见经传的植物,也因诗人的一首名作而名垂青史。

今天在小区散步,很惊喜的发现了一丛豆蔻。豆蔻有很多品种,有很多花色,不知道当年杜牧看到的豆蔻,形容的豆蔻,是否是我眼前这一种。然而,眼前这粉嫩可人的色彩,玲珑精致的花型,娇羞欲淹的姿态,不正如美人一般吗?

意态由来画不成!十三岁的女孩,正处在最美丽的年华,自古形容美人的花多如繁星,但有几种,能如豆蔻这样,写尽了少女的娇艳玲珑羞涩的意态?难怪这梢头的豆蔻,这十三的袅袅少女,让杜牧念念不忘,纵使春风十里,卷上珠帘,也总觉不如!

 

 

640.webp (4).jpg

细雨之中,豆蔻花骨朵上凝聚着晶莹的水滴,风华绝代,我用相机,也用我的笔,小心翼翼的记录了这怦然心动的一刻!

草木志:豆蔻有草豆蔻、白豆蔻、红豆蔻几种。草豆蔻又名草蔻、草蔻仁、假麻树、偶子,辛辣芳香,性质温和;白豆蔻又称多骨(《本草拾遗》)、壳蔻(《本经逢原》)、白蔻(《本草经解》),皮色黄白,具有油性,辣而香气柔和;红豆蔻也叫红豆、红蔻(《本草述钩元》),良姜子(《广西中药志》),颜色深红,有辣味和浓烈的香气。另有肉豆蔻,又名迦拘勒(《本草拾遗》)、豆蔻(《续传信方》)、肉果(《本草纲目》),为肉豆蔻科常绿乔木植物果实,性状相近,常被归为豆蔻类,实有不同。

图/文 周鹊虹

 

鸣家简介:周鹊虹,重庆一中副校长,语文教师, 中学高级教师,重庆市市级骨干教师,重庆市百佳人文教师,重庆市教育科研先进个人,重庆市精品选修课程主持人,教育部一师一优课评审专家,全国教学成果奖获得者,主持、主研课题12项,出版著述、发表文章上百万字,有十多年指导学生写作经验,指导学生发表文章数十篇。

扫二维码下载新重庆客户端
重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号