田祥平

汉族,重庆人。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家,重庆南开中学校长。


主持“示范性普通高中内涵发展研究” “重点高中特色课程建设研究”等多项市级重点课题,荣获国家教学成果一等奖1项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖1项。在行业核心期刊上发表文章7篇,主编、副主编教材、著作16部。


被授予“重庆市优秀共产党员”“重庆市先进工作者”等荣誉。


重庆市中学校长联谊会会长,重庆市教育学会特级教师研究会理事长,教育界名家。



田祥平:寻味重庆|砂锅江湖有一只是胖砂锅
  2019-02-11

儿时妈妈有一道菜“酸菜胡豆瓣汤”,在酷暑胃口不好时是全家消夏开胃的佳肴。

食材简单、料理方便,先把切碎的老坛酸菜放在油锅里翻炒,炒出香味,然后加入清水,放入去皮的胡豆(蚕豆)烧煮,汤汁浓郁咸鲜,豆瓣开花软烂,想想都要流口水。

看似妈妈做的一道简单的菜,准备起来也较费劲,主要是干胡豆去皮,头一天夜里就用足够多的清水把干胡豆泡上,第二天胡豆吸饱了水份膨涨,豆皮变软,然后一粒一粒用手剥去。去了皮吸饱了水份的胡豆象一个个小白胖子躺在瓷碗里,煞是可爱的。

帮妈妈剥胡豆瓣是我最不愿做的一件事,单调重复又泛味,但是想到有浓香的“酸菜胡豆瓣汤”在等着我,又有了坚持剥下去的动力。

在大渡口区“胖砂锅”店里居然吃到了这道菜,没想到在寒冷的冬季,这道菜也是佐餐的妙品,而且勾起了我沉睡几十年“妈妈的味道”。

此刻,面对砂锅里的“酸菜胡豆瓣汤”脑子里闪现的是“没有随随便便的成功”。

“胖砂锅”的名字让我好奇,是什么来头?!

原来这家店的创业初期是路边摊,创始人是一个体重近两百斤的胖男人,由于是做砂锅料理,在人们口中有了“胖砂锅”的名号,现在的老板是胖子男人的妹妹,而且不再是路边摊,是有门店的餐厅了。

这家店成为现在的样子,是老板坚持25年的结果,从当时胖子的妹妹怀孕还挺着大肚子洗肥肠,到现在她说起往事时的轻描淡写;25年前肚子里的宝贝,现在是站在吧台后面帮妈妈打理餐厅事务的美女,无不证明“坚持就是胜利”,这家店的成长经历是很好的励志故事。

“酸菜胡豆瓣汤”一定是要点的,但是25年来成为“经典”料理的砂锅菜,一“个”也不能少。

首先上桌的是“砂锅牛筋”,色泽油润红亮,口感软糯,微辣鲜美,这道菜用土豆打底,土豆在牛肉汁和红油的浸润下,滋味丰富,软而不烂,咬起有“翻沙”的感觉,一定不要吃了牛筋忘了土豆。

接下来出场的是“砂锅肥肠”,上桌时浓稠的汤汁在砂锅里咕嘟咕嘟地冒着热泡,一幅隆冬温暖人心的画面。

肥肠绵软有嚼劲,肥而不腻,鲜美无腥味,是一道让人惊艳的重庆江湖菜。

在重庆多如牛毛的肥肠料理江湖里,“砂锅肥肠”必占重要一席。

陆续登场的有“砂锅美蛙”,“砂锅四素”,“砂锅耗儿鱼”,“砂锅海蟹”。

还想点“砂锅粉丝鳝段”,老板娘劝我们不要再点了,吃不完浪费。

好嘛,好嘛,下次再去吃没吃到的“经典”砂锅料理。

走出“胖砂锅”餐厅,牛毛冬雨在夜里悄无声息地下着,风有些冷,但是心满意足。感谢温暖和治愈我们的美食和美食后面坚持的料理人。

文图/田祥平

作者简介:田祥平,汉族,重庆人,重庆南开中学校长,国家督学,享受国务院政府特殊津贴的专家。研究生学历,教育管理硕士,中学化学特级教师。


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号