陈晓荣

从2008年4月开始写网络评论,多篇文章发表在新华网、人民网、光明网、中国网等各大网站、论坛,并被置顶、推荐至首页。

2015年1月,获得中国网“中国网2014年度最具影响力十大写手”;

2015年1月,获得中国经济网中经论坛“优秀时事评论员”等。

陈晓荣:全国金融工作会议释放啥信号?
  2017-07-31

五年一次全国金融工作会议近日召开,意义重大,内容丰富,影响深远,引起各方关注,释放出许多重要信号。

QQ截图20180123163713.jpg

一是金融工作要“回归本源”服务实体经济。“回归本源”,就是金融工作要“服从服务于经济社会发展”。这让人不禁联想到“房子是用来住的,不是用来炒的”。住房的居住属性是其“本源”,金融工作的“本源”就是服务实体经济,而不是“炒”。曾经有的企业因为“炒”得疯狂,忘记自己的主业;曾经有的人因为“炒”得疯狂,认为上班不如“炒”而辞职。最终,巨浪退潮之后,许多妄想一夜暴富的庄家和小散“宝马进去自行车出来”。无数正反事例证明,只有“回归本源”,才是出路。

QQ截图20180123163642.jpg

二是金融工作要“去杠杆”防控金融风险。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,这已成共识。曾经,华尔街热炒金融掀起无数巨浪,有人欢喜有人哭。或许,亲身经历过的人对金融风险是满含敬畏的。其实,我们回忆近年世界金融风暴中的一些跳楼新闻,或者《大时代》等影视作品,就足以让人对金融风险不寒而栗。这些金融风险的发生,表明一个企业或者个人如果没有控制住金融风险,将产生灭顶之灾。如果任其这些局部的风险泛滥,就会引发系统性风险,那将是更可怕的事情。所以,全国金融工作会议将强化金融监管防控金融风险放到重要位置,意义深远。只有防控金融风险,才能保证经济工作“稳中求进”。

 

三是金融工作要“集权普惠”深化金融改革这次会议有一个特别的事,就是设立国务院金融稳定发展委员会,协调监管,切实做好防控金融风险,促进实体经济健康发展,实现金融稳定。众所周知,金融监管之前一直是“一行三会”的格局。现在打破这种“一行三会”的格局,设立国务院金融稳定发展委员会,是对金融监管的加强,从体制上防控金融风险,确保金融工作“回归本源”,发展普惠金融,推进“一带一路”建设。这是深化金融改革的重要环节。

全国金融工作会议的召开,就像“压舱石”、“稳定器”一样,给我们注入强大的信心,让我们看到“稳中求进”的中国经济。重庆作为直辖市,拥有西部大开发、成渝经济圈、“一带一路”、长江经济带、渝新欧等众多发展机遇,同样前景广阔。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号