陈晓荣

从2008年4月开始写网络评论,多篇文章发表在新华网、人民网、光明网、中国网等各大网站、论坛,并被置顶、推荐至首页。

2015年1月,获得中国网“中国网2014年度最具影响力十大写手”;

2015年1月,获得中国经济网中经论坛“优秀时事评论员”等。

陈晓荣:有了私家车以后,突然发现……
  2017-07-13

QQ截图20180123164057.jpg

人的一生真的是无法预测自己的未来。

我这辈子从未想过自己开车,小时感觉那些开车的都是有非常神秘技术的人物,更从未想过拥有自己的私家车,小汽车与我们老百姓无缘,觉得家家有汽车,那都是外国电影电视中的情节。

这个情况在3年前发生了变化,3年前我有了私家车,从此我的活动半径扩大了。随着活动半径扩大,视野变得更加广阔,看到的感受到的更加立体与直观。

其实,我这种情况只是一个重庆市民的缩影。回想这几年,特别是这5年,拥有私家车的同学、同事、朋友、父老乡亲如雨后春笋般的冒了出来。特别这两年春节回去看望父母,县城特别拥堵,一眼望去,无论大街还是小巷,到处塞满汽车。记得5年前,县城不是长得这个样子滴。

QQ截图20180123164028.jpg

回到乡下,更令人吃惊。

回我老家的那条乡村公路,经过一条河叫墨溪河5年前车子从河水中趟过去,记得有多次有的司机技术不好或者不识那水性,在河水中趟不过去了,结果在河中等待救援……

今年春节前,母亲高兴地给我打电话:现在过河桥修好了,水也有自来水了,路修成水泥路了,叫花岩上边开车都不怕了。我从小就知道,叫花岩外边是悬崖,悬崖下就是墨溪河,曾经让多少过司机胆寒。

前不久,母亲又说,家里的危房已重新建好的,两层半,其实就是三层楼房,而且,王家也建了两层半,高家也建了两层半,李家也要建两层半,意思是许多乡邻都改建了房屋,还有许多乡邻买了小车、摩托车、货车……

回乡看到的,远比自己想像到的美丽,回乡感受到的远比自己想象到的舒服。

路已不是泥泞路,而是水泥路,开车经过,看到一幢幢别墅一般的居民楼掩映在田野绿树之中若隐若现,一条条白色的水泥路蜿蜒盘旋在山青水秀之间,泥土与花草禾苗的芳香扑鼻而来……

远离喧嚣的城市,融入宁静的乡村,感受5年的变化,不经让人思考,重庆这5年变化的岂止是这些?

QQ截图20180123164041.jpg

有据可查,从2013年起,重庆市委、市政府先后实施42件民生实事,完成销号17件,累计投资1070亿元……65万人扶贫搬迁、2606个村通公路、500万人的饮水安全、7.4万口山坪塘整治、567万平方米城市棚户区改造……食、住、行、教、医,事事关民生。

人的一生的确是无法预测自己的未来,不仅我自己,包括我的乡亲。

这种无法预测的背后,特别是这5年让人惊喜的变化背后,我感觉到一股强大的力量,似乎这不是凭借我们个人的能力所能实现的。

或许,未来510年,重庆人更无法预测自己的未来……


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号