陈晓荣

从2008年4月开始写网络评论,多篇文章发表在新华网、人民网、光明网、中国网等各大网站、论坛,并被置顶、推荐至首页。

2015年1月,获得中国网“中国网2014年度最具影响力十大写手”;

2015年1月,获得中国经济网中经论坛“优秀时事评论员”等。

陈晓荣:立志做大事”是一辈子的大事
  2017-06-28

QQ截图20180123164309.jpg

低头耍微信,抬头看风景,网上炫吃穿。这,惬意的生活,我们暂且不去讨论是“制度的优越”抑或“奢侈”,仅就如此王子公主般的享受,我们是否可以结合今天五四青年节,谈谈立志?

立志,不是新话题,但是在当今新环境下却有新立意。“立志是一切开始的前提”。

古往今来,对于为什么要立志,无论是先贤圣哲,还是平头百姓,几乎一致肯定,无人反对,这或许是人类进化前进的使然,譬如先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;譬如为中华之崛起而读书;譬如改变贫穷争取富贵给孩子取名XX富XX贵……

然而,立什么样的志,体现父母的理想,更是对青年的考量。

人的一生,一般来说,幼小时候的志向来自父母,体现父母愿望,这点或许可从姓名进行证明。进入少年,开始学习各种知识,会对许多事物产生兴趣,会有许多志向。进入青年,思维活跃,逐渐成熟,独立担当意识越来越浓,人生规划越来越清晰,此时立志的方向与内容,几乎决定一生。

一个人青年时只要“立志做大事”,将来不论是否做成大事,到耄耋之年时必定是一位受人尊敬的人。

“中国梦”是大事业,是共产党带领全中华民族正在做的大事业,我们每个人都要做“中国梦”这个大事业。然而,“中国梦”是一个广阔的大事业,是一个抽象的大事业,由许许多多中华儿女的具体大事业所组成。所以,需要我们每一个人,特别是从青年起,立志做好符合自己特长的具体“中国梦”这个大事业。

进一步理解就是,“立志做大事”是选择大事业做,“立志做大事”是做大事业。

从这个角度说,“做大事”不一定非得“做大官”,“做大官”不一定能够“做大事”。其实,“做大官”只是“做大事”的一个岗位,所以,“青年要立志做大事,不要立志做大官。”

立志“做大事”,意味着奋斗,意味着奉献,甚至意味着牺牲。

QQ截图20180123164256.jpg

古语“有志之人立常志,无志之人常立志”与“立志做大事”意思相近。立常志者,有远大志向、远大抱负,能够常常坚持梦想,常常为之奋斗,遇到困难懂得坚持,咬定青山不放松,必能根深,必能枝繁叶茂,必能结出硕果。常立志者,虽然常立目标,却总是半途而废,却总是断机杼,就像不断地换地方挖井,不能坚持一个地方不断地深挖,自然总是没有结果。

如此看来,“立志做大事”关键在“立”,重点在“做”。只“立”不“做”,一事无成;只“做”不“立”,无头苍蝇。

从这个角度说,人的一生,“立志做大事”是一辈子的大事。因此,青年要立志做大事,中年要不忘初心干大事,老年要教育后代传大事。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号