杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:中国特有的服饰——“围涎”
  2020-10-28

有一种小物品,在我们小的时候都戴过,那就是“围涎”。“围涎”也叫:涎衣、围嘴。它是孩童们披在颈上的一种装饰物,用来防止婴儿的口水或担心食物弄脏衣物,民间的围涎,往往造型独特,风格也是多样。

“围涎”的用料选择:“围涎”用料大多就地取材,有:棉布、夏布、布等,也有少量的丝绸,取材都是在自然界易于找到的东西,比如:麻、葛、棉等,在重庆荣昌,由于重庆荣昌的苎麻资源丰富,棉纺生产加工的历史悠久,以苎麻为原料织成的荣昌夏布制作的服装,在重庆比较普遍。“围涎”的原材料都是制作衣服的余料或旧布料。因此,奶奶们、妈妈们就地取材,用粗糙苎麻质地的荣昌夏布,或葛布作为“围涎”的面料。

重庆荣昌夏布看似外表粗糙。但是,它具有质地柔软,吸湿性强以及天然抗菌、经久耐用的特点。尤其是上浆后的挺括感,而且愈洗愈白,它是最适合婴、幼儿的原生态、无污染的天然产品。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号