木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:农家秋乐
  2020-10-08

丰收了 白发的母亲来了

她右手提着一壶 九月九的酒

左手采枝野菊花 戴上宽宽的草帽

一声长调呼喊着儿子 醉了树间的蝉唱


汉子铜色的肩背 晒干一串串苦汗

庄稼燃起一片 欢庆的火焰

风车忙得前后左右 大声喊着号子团团转

孩子也乐得七上八下 追逐嬉闹


镰刀圆润了草根 山歌跳荡在田间

唢呐吹倒轿子 双喜开出牡丹

喝下大碗的烈酒 祭拜头上的天

新娘铺下红头盖 祈祷好运年年都不变


丰收了 慈爱的母亲来了

她哼着家乡的小调 捧起一把谷穗

用力撒向儿女的脊梁 挥去晒坝的方向

满脸的笑容 像一垄风吹的麦浪

图片来源:视觉中国

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号