杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:闲聊人工智能在智能服装上设计重点与实现
  2020-04-06

人工智能是门综合了计算机科学、控制论、信息论、神经生理学、心理学、语言学、哲学等多种学科相互渗透而发展起来的一门交叉学科。随着科技的革新, 传统服装产业也不可避免的会受到新的变革与冲击,在早些年就有不少知名的服装设计师将高科技运用于服装设计上, 智能服装也随之出现在公众的视野中。智能服装是指模拟生命系统, 不仅能感知外部环境, 或内部状态的变化,能实时地对这种变化做出反应的服装。在智能化生活的大环境之下, 人工智能与智能服装的结合在未来会适应人们各种穿着的需求, 逐渐融入到人们的日常生活中带来更多的便捷。

人工智能在智能服装上的发展前景

传统行业智能化转型的必然性:在新的一轮科技革命的浪潮中, 人工智能注定会成为中国经济发展的必然选择。服装产业是劳动密集型产业, 当其引入人工智能之后会有着巨大的利润空间。对于服装零售业来说, 人工智能能利用时下流行的电子商务和移动商务平台, 通过了解客户信息, 包括客户的喜好、客户的购买记录等来给网购者推荐更加适合的产品, 来打造真正个性化的购物体验。人工智能也可以参与服装行业的各种工作, 如可以通过学习语言来加强与客户的沟通, 帮助企业与卖家交谈。通过日常记录产品销售数据、与买家与客户通信、管理企业与客户之间的关系, 均有助于帮助卖家缩小产品的误差范围和打造买家的个性化体验。人工智能还能帮助服装行业处理和分析大量的数据、预测未来消费的趋势等。当人工智能成为未来中国经济发展必然选择的时候, 服装行业必然首当其冲的运用人工智能完成产业的升级和转型。

人工智能在服装设计中的尝试:智能服装需要多门学科的前沿技术, 主要是通过两大类方法来实现服装的智能化。一类是运用智能服装材料, 包括形状记忆材料、相变材料、变色材料和刺激———反应水凝胶等;第二类是将信息技术和微电子技术引入人们日常穿着的服装中, 包括应用导电材料, 柔性传感器, 无线通讯技术和电源等。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号