杨燕

杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。



杨燕:讲述卫衣的前世今生
  2020-03-25

也许在您的衣柜里,就躺着一件卫衣。它是您日常的穿着吗?您又真的了解它吗?想不想重新认识您的卫衣?正好我正要做一件植物染的卫衣,不如我们一起从头了解一下这件事吧。

卫衣的历史

中世纪——连帽衫:有这样一种说法,中世纪可能是卫衣的起源时期。当时,中世纪欧洲僧侣们常穿连帽长袍,连帽卫衣可能起源于此。

1902年—圆领卫衣:其实,早在1902年,一家名叫Russell Athletic的公司就已经开始生产圆领卫衣,只不过那时的卫衣主要是针对妇女和儿童设计的。这家公司的老板的儿子Bennie Russell 恰好是一所大学橄榄球队的队员。那时的运动服大多是羊毛衫,大量运动后十分不舒服。于是Bennie借着老爸的工厂修改了圆领卫衣,为自己的橄榄球队做出了另一种训练服。1922年,Russell Athletic 开始生产为运动员所穿的圆领卫衣,由于这种训练服既舒适又保暖,很快便在橄榄球队传开,甚至在运动圈里也渐渐被认可。到了1960年代,经济的发展,让更多人参与到运动中来,于是这种圆领卫衣再次普及开来,衣服的设计也更加贴近大众的休闲款式。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002501343号 互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号