木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:沉香木
  2019-04-13

不需抗争 也不再生长

你嚼碎了极苦 再塑不死的金刚

此时无声 却胜过千年之声

水淹火烧 唯你不灭不生

盘古开天 是怎样的悲壮

为此你也赴汤蹈火 万劫不让

抚摸你 还能听到那喷血的心跳

你倒下了 但精神还在站着

满身碳化的伤痕 也痛在我身上

你的梅花三弄 曾是鸟的天堂

但洪荒之神 却毀去你的一缕清香

让你成为太古 守望的悲凉

世道轮回 你又再现人间

一副青铜之体 有了永恒之光

原来 你就是轩辕黄帝那把遗落的

倚天之剑 留下的一句感伤


图片来源:东方IC

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号