木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:三角梅
  2019-02-10

什么时候 你也学会了时髦

依附大树 爬上高墙 缠住花草

见人你就自诩清高 说话你也摇头晃脑

千红之中 你只认为自己最好


到了冬天 你只剩下嶙峋的骨架

在寒风中瑟瑟发抖 是那样可怜落魄

你虽然还想弹冠炫耀 却没有了从前的模样

于是 有人把你砍下当作干柴

孩子也把你当成秋千 翻滚踢荡

那些曾经捧杀你的人 却又另去攀龙附凤

即使碰面 也不想给你一个假笑


当你看到有的树木 还是那样生机勃勃

人们都在赞不绝口时 你心里又开始起伏跌宕

你报怨上苍 斥责命运之神

为什么偏偏对你这样 同样付出努力

可到最后 却只有一次机会亮相


命运之神回答 世上万物都是相对

自然有阴阳 天地分四季

更何况 你只是一条开花的蔓藤

一年等三季你都嫌时间太长 那你又怎能

像古柏神木那样千年不老 万年独立

图片来源:东方IC

作者简介:木兰,中国当代女诗人,作家。祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号