木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:老者晚钓
  2019-01-02

万凌云摄

许多悠哉的日子 你都坐在那片朦胧的湖边

看着时光的流逝 数着白云的变幻

守着闹中的宁静 写满晚秋的咏叹

还有你身边那位 悄声等待的老伴

那都是你在夕阳里 载满快乐自信的风帆


走进倒影的柳树 相拥湖水的思念

收获黄昏的果实 吟出飘逸的秋天

人老了虽然会遭嫌弃 但还有天地的疼爱

你说那是你写给子孙的 一句夜话童言

那是你用晚节钓出的 绿水青山


鱼群私语暗中试探 鸟儿叽喳不懂机关

风雨笑你疯傻 烈日说你痴呆

可你依然稳坐钓鱼台 用草帽遮住黝黑的脸

即使两手空空 哪怕鱼儿从不上钩

你也不会收起 那条放飞心情的长线


几度春夏秋冬 几回月落乌啼

你从明清的画中走来 透出一身的洒脱自在

你只想独钓中原 哪怕相忘于江湖

也要钓起一片纯粹的晚霞 诗意的淡泊

也要拂尽尘埃 见到生命的真禅

图片来源视觉中国

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号