木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:不朽的民乐
  2018-12-17

华夏的祖先 也许是在懂得哭笑的时候

心灵就有了一种 韵律冲动的碰撞

于是 七情六欲跳出音节 悲欢离合排成乐调

在爱恨情仇中 闪耀出人文之光

那是中国的交响 东方的独秀


二胡笛子鼓唢呐扬琴箫 都是宫商角徵羽的调*

可叹可咏可独可和 可打可敲可舞可跳

一人弹是说 众人演是戏

大师能表演 百姓能奏响

那是抑扬顿挫的曲 古老悠扬的歌


当它悲痛愤怒时 水火交融翻起千重浪

欢乐激情时 众神飞舞九天上

柔情缠绵时 月光挽着柳枝笑

想要知其意 还要听其音更要解其志

那都是山的眼泪 海的呼唤


民乐雅俗共赏 那是千年历练的符号与律动

是生命的奇葩 历史的回音 民族的骄傲

它在我们手上传承 在我们心中弘扬

那是父亲最老版的流行大调 父亲还在引吭

那是母亲最年轻的乡间小曲 母亲还在吟唱


* 即古代的五个音律。

图片来源视觉中国

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号