木兰

木兰,中国当代女诗人,作家。

祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。


木兰:中国大妈
  2018-11-02

中国大妈

一个很特别的汉语新词 个性鲜明响亮

她是我们 经常热论的话题

她也是我们这个时代 变幻的风韵



不管在五大洲四大洋 还是南北极

那些标志性的地方 在滚滚过往的人群中

总有一片繁花点缀的 东方流云

在用脚步丈量 天地的深浅

在用心浏览 异国的风情

在用旅行箱的万向轮 奏出一片

欢乐的交响曲——向国外文化经典致敬

在用不知疲倦的 幸福微笑

承担友好天使 传递中国信息



一群自信的中国女人 闻名世界的中国大妈

她们热爱阳光 追寻春天

行走天下 放飞心灵 不断发现美采撷美

我无法计算 她们收获多少文明

做出多少贡献 创造多少价值

但我知道 她们都有一颗善美的中国心


图片来源:视觉中国

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号